台灣大百科橫幅

國際貿易

國家之間各種貨品及服務的交易活動。
對外貿易發達是臺灣的經濟發展上的一大特色。早在荷蘭人治臺時期,不但開發臺灣產業,輸出糖、鹿皮等物產,也以臺灣做為貿易轉運基地,而與中國、日本、印尼、歐洲進行國際貿易。隨後,鄭成功也掌握了中國、日本及南洋的貿易。清代前期,臺灣主要和中國大陸進行貿易,臺灣出產米、糖,而自中國進口手工藝品,1858年(咸豐8年)臺灣正式開放對國外貿易,臺灣茶、糖、樟腦大量出口,貿易的範圍擴大到歐美。日本統治臺灣後,歐美的貿易勢力多被取代,臺灣總督府致力於米、糖的生產,以供應日本本國內地的需求。
1950年代,臺灣開始發展工業,因為本土市場規模有限,天然資源種類少,經濟的發展必須依賴對外貿易,由國外進口原料、設備,進行生產後對外銷售。隨著臺灣經濟發展,進出口貿易額占國內生產毛額(GDP)的比例也節節升高。1950年代,進出口值為GDP的1/4,1980年代後,進出口值相當於GDP。
臺灣的輸出產品隨著經濟的增長由1950年代的農產品,轉變為1960、1970年代勞力密集輕工業產品,如成衣及服飾品、塑膠製品等;1990年代後以資訊、電子零配件、機械、燃料等為主,尤其是電子零配件及資訊產品成為臺灣出口商品的重心,占出口比例30%以上。臺灣生產所用設備、原料,有相當大比例來自日本,加上愛用日本消費品,所以1950年代起,日本一直是臺灣最大入超國。過去臺灣主要出口到美國,1990年代後臺灣和中國大陸形成產業鏈,貿易比重節節升高,2000年時,中國大陸取代美國成為臺灣最大出口對象, 2005年後,臺灣對香港及中國大陸的出口占總出口的40%左右。

撰稿者:周學政
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 薛化元計畫主持,戴寶村等協同主持。2008。《臺灣貿易史》。臺北:外貿協會。
2 林滿紅。1997。《茶、糖、樟腦業與臺灣之社會經濟變遷:1860-1895》。臺北:聯經。