台灣大百科橫幅

阿里山森林鐵路

臺灣最高鐵道,世界知名登山鐵路。主幹線由嘉義市阿里山鄉沼平,全長72.7公里,屬軌距762公釐窄軌。早期以運送阿里山森林的林木為主。2002年,行政院文化建設委員會提報為臺灣世界遺產潛力點
日治時期興建這條鐵路是為了開發阿里山豐富的森林資源,特別是珍貴的臺灣檜木。1906年(明治39年)開始動工,因工程困難,採逐段興建,至1914年(大正3年)修築至沼平,完成主幹道。為擴大伐木需要,陸續興建多條支線:塔山線,向北至烏松坑;塔塔加線,向南經兒玉(今自忠)至新高口(今玉山口);從自忠再分出向西的香雪山線。在新高口有兩條支線岔出,支線之間有索道相連結,便利運送木材。1983年整修之前留下由沼平至石猴的眠月線;1986年再闢沼平至祝山的祝山線。
阿里山線由平地嘉義,至標高2,451公尺的祝山,穿越熱帶、副熱帶及溫帶森林。為克服峻峭的坡度,採用列車與路線雙管齊下的方式:前者利用傘形齒輪及直立式氣以利火車爬坡;後者採用螺旋環繞的方式,或「之」字形折返式,讓列車在來回之間逐漸爬坡,兩者目的均在減緩火車行車的坡度,此設計也成為阿里山線鐵路的特色。
阿里山線以運木為主,1910年開始在嘉義至竹崎兼營客運,1918年營運至沼平,1933年再由主幹道延伸至塔山、眠月及新高口等支線。第二次世界大戰後興建的祝山支線是為了觀光目的(觀賞日出)的客運為主。
阿里山停止伐木後,鐵路貨運功能幾乎喪失,營運虧損,主管單位林務局曾有意廢線,但阿里山是著名的風景區,阿里山線也是世界少數的登山鐵路,社會各界呼籲保留,因而更新車廂轉型為觀光鐵路。1982年省道臺十八號阿里山公路通車後,鐵路客運營運困難。1999年集集地震(九二一地震)重創阿里山線鐵路,阿里山車站毀損。2007年新火車站落成啟用,是臺灣最大的木造車站。

撰稿者:薛益忠
最後修訂日期:100年06月21日
參考資料:
1 戴震宇。2002。《臺灣的鐵道》。臺灣地理百科13。臺北:遠足文化。
2 洪致文。1992。《臺灣鐵道傳奇》。臺北:時報文化。
3 陳延厚編。1981。《中國鐵路創建百年》。臺北:臺灣鐵路管理局。
4 楊鎮榮。1990。《鐵路史事:魚藤坪、深澳線》。新竹:交大鐵道研究會。
5 蘇昭旭。1999。《阿里山森林鐵道深度之旅》。臺北:人人月曆公司。
6 蘇昭旭總編輯,吳柏青主編。2001。《鐵道旅行》,1-4期。臺北:人人出版。