台灣大百科橫幅

正一派

以中國江西龍虎山宗壇授籙為中心,兼攝各符籙宗派所組成的道派。又稱正乙派,與全真派為明、清兩朝所承認的兩大道教派別。正史稱「正一道」,《元史‧列傳第八十九釋老》記載,1304年(元大德8年),以三十八代天師張與材為「正一教主,主領三山符籙。」明代錢榖《吳都文粹續集》所收〈玉芝記〉,亦自題為「嗣漢三十八代天師正一教主太素凝神廣道明徳大真人主鎮三山符籙領江南諸路道教所事金紫光祿大夫留國公張與材記」,從此龍虎山正一宗壇成為江南符籙諸派的共主,掌管三山符籙(指龍虎山天師道、茅山上清派、閤皂山靈寶派等3個道派)授與的祖庭。
《藏外道書‧諸真宗派總簿》中有「第三七天師真人正乙派」,其所記錄的派詩,即為龍虎山正一道授籙的道號輩分系統,就是臺灣正一派所傳承的道脈譜系。
康熙年間,道教隨著移民傳入臺灣,形成在地化的特色,並傳承古來福建、廣東正一派的火居道法傳統。其中「道法二門」以吉慶度生道法為主,不做家族拔度齋事;「靈寶道壇」(又稱靈寶派)則兼行烏紅齋醮科儀,平日以家族拔度為主。臺灣正一派道士不出家、不住道觀,以家傳或師授成立道壇,並與信眾結伙而居的方式,為族群信眾從事道教專門禮儀,也稱「道壇道士」。

撰稿者:謝聰輝
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 劉枝萬。 1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
2 莊宏誼。1986。《明代道教正一派》。臺北:學生書局。
3 丁煌。1990。〈臺南世業道士陳、曾二家初探:以其家世、傳衍及文物散佚為主題略論〉。《道教學探索》,3。臺南:成功大學歷史系。
4 小柳司氣太編。1994。《白雲觀志》,收錄於《藏外道書》,20。四川:巴蜀書社。
5 胡孚琛主編。1995。《中華道教大辭典》。北京:中國社會科學出版社。
6 王見川。2002。《張天師之研究:以龍虎山一系為考察中心》。博士論文,國立中正大學歷史研究所。
7 謝聰輝。2009。〈臺灣道法二門建醮文檢研究:以基隆廣遠壇乙酉年七朝醮典演法為例〉。《清華學報》,39(2)。新竹:清華大學。
8 《中華道教大辭典》。1995。胡孚琛主編。北京:中國社會科學出版社。〈諸真宗派總簿〉。《藏外道書》,20。《白雲觀志》卷三。