台灣大百科橫幅

靈寶派

在臺灣專指正一派靈寶道壇道士。祖籍源自中國泉州及部分漳州地區,宗教職務既度生亦度亡,烏(拔度齋事)紅(吉慶醮事)事兼行。主要分布在北部泉州籍居民較多的地區,中部、南部,及澎湖、金門、馬祖。平常以拔度亡魂的齋事為主,被民間稱為「烏頭」,和法派的「紅頭法師」區別 。吉事從做三獻至祈安、慶成醮典,範圍從民家到社廟都含括在內;專長王醮禳瘟科儀,在臺灣方志中多有記載。
行內人稱為「靈寶派」,所用科儀書常稱為「靈寶」某經,多已出現於南朝劉宋陸修靜所編〈靈寶經目〉中;經文多可上溯至六朝至南宋初的靈寶道經淵源,如至今仍保存六朝初「靈寶五符法」安鎮五方真文,便印證臺灣道教科儀為「活的傳統」。奏職時必朝中國江西龍虎山,道號運用「天師真人正乙派」派詩嗣傳順序,壇場必在師壇請張道陵天師,登棚拜表手提天師「籙士燈」(或事先掛於高棚兩邊),文檢也以張天師主盟發送,屬正一派符籙傳衍。
臺灣中南部靈寶道壇,常配合運用閭山法師的法術,如慶成醮中的煮油淨穢、收內外煞、土煞與去火煞(禳熒),王醮中的祭船、押煞,與奏職中的請神、開營放兵及爬刀梯等。家族拔度的齋儀,除彰顯道教濟生度死的功德外,也常加入以勸孝為宗旨的「道士戲」,如挑經(目連救母、打虎煉度)、打城答白、轉車藏答白與過橋(朱壽昌辭官)等,傳承閩南道教與民俗、音樂、戲劇結合的一大特色。

撰稿者:謝聰輝
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 大淵忍爾編。1983。《中國人の宗教禮儀:佛教道教民間信仰》。東京:福武書店。
2 勞格文(John Lagerwey)。1987。"Taoist Ritual in Chinese Society and History" ,Macmillan。
3 李豐楙、謝聰輝、謝宗榮、李秀娥合著。1998。《東港東隆宮醮志:丁丑年九朝慶成謝恩水火祈安清醮正科平安祭典》。臺北:學生書局。
4 丸山宏。2000。《道教儀禮文書の歷史的研究》。東京:汲古書院。
5 李豐楙、謝聰輝。2001。《臺灣齋醮》。臺北:國立傳統藝術中心籌備處。
6 謝聰輝。2008。〈六朝道經在台灣靈寶醮典的運用析論〉。《國文學報》,43:43-74,臺北:國立臺灣師範大學國文系。