台灣大百科橫幅

齋教

以在家持齋修行為特色的民間教派。在臺灣歷史文獻中,主要指龍華教、金幢教、先天道。清領時期,這三個教派各自流傳於臺灣。日治初期,一些調查者以「持齋宗」稱呼此三教派,至舊慣調查報告書,才正式以齋教統稱。1919年(大正8年),臺灣總督府編修官丸井圭治郎編纂《臺灣宗教調查報告書》第一卷沿用此一稱呼。龍華教、金幢教、先天道從此成為「齋教」龍華派金幢派先天派
日治時期,齋教多被稱為「在家佛教」,因為齋教教徒是在家持齋奉佛,只需要吃長齋,不必剃髮出家,不必放棄職業,可以結婚生子,過著世俗生活,藉著空閒時刻修心養性,便可和出家僧侶一樣,同登九品蓮臺(指九品往生的修行者所乘坐之蓮臺)果位。這種「在家佛教」的性格,在龍華派先天派中最明顯。
1949年以前,臺灣不少民眾是經由齋教認識佛法(教),臺灣佛教早期歷史與齋教密不可分,龍華派更有源出佛教臨濟宗的說法。現今齋教已沒落,全臺只剩三十餘堂,其中維持齋教特色更寥寥可數。

撰稿者:王見川
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 王見川。1996。《臺灣的齋教與鸞堂》。臺北:南天。