台灣大百科橫幅

龍華派

臺灣齋教的派別之一。又稱龍華齋教日治時期,官方的《臺灣宗教調查報告書》將龍華教、金幢教與先天道歸類為齋教,龍華教稱為齋教龍華派。第二次世界大戰後,龍華教加入中國佛教會,成為佛教龍華派,此名稱沿用至今。
龍華派是由羅夢鴻、殷繼南、姚文宇三祖逐漸建立,根據龍華派的經卷《大乘正教科儀寶卷》記載,齋教龍華派深受禪宗影響,以接續六祖慧能心法者自居。二祖殷繼南所傳授的「三乘教法」,其內涵有明代無生老母信仰的痕跡,具有濃厚的民間宗教成份,因此齋教龍華派中存在佛教禪宗和民間宗教二個宗教系統;禪宗的傳統具體顯現於羅祖及其《五部六冊》;民間宗教的傳統則是由殷祖創立,姚祖將其制度化及儀式化。
臺灣龍華教主流有漢陽堂派、壹是堂派、復信堂派三個派別,皆是湯普霄一脈所傳。龍華教文獻稱其為「四祖」,但其他地區信奉姚文宇教法者並不承認,在中國江浙和江南地區,姚文宇派下仍奉其子姚為「四祖」,而流傳的姚文宇教法,被稱為大乘教、三乘教、羅祖教;福建地區則有老官齋教、龍華教等稱呼。不論那一種稱呼,羅祖、殷繼南、姚文宇都是教門的祖師,「七天光場」法會中,「三公椅」上的「三公」即指這三人。
流行於福建(閩)、臺灣的龍華教,與江南一帶盛行的姚文宇教法,除了祖脈不同外,在教階、儀式崇拜對象也有所差異;江南地區的教階有八、十、十二等級制,而閩、臺地區則是九級制。不只級別有異,連象徵意義也有所不同。

撰稿者:王見川
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 王見川。1996。《臺灣的齋教與鸞堂》。臺北:南天