台灣大百科橫幅

儒宗神教

臺灣民間教派中統合各地鸞堂組織的教派。宗旨為「以儒為宗,因神設教」,教名是楊明機在1919年(大正8年)以扶鸞的方式所寫出。
儒宗神教以關聖帝君孚佑帝君、司命真君之「三恩主信仰」為核心,加上岳武穆王、文昌帝君玄天上帝、王天君等神,可成為五恩主或七恩主之信仰組合。
楊明機在其編著的《儒門科範》內,規範了儒宗神教的科贊禮儀,並制訂12條法規,作為信徒規範,分別為(一)三綱五常,以重聖門;(二)克敦孝悌,以肅人倫;(三)謹守國法,以戒爭訟;(四)篤愛宗族,以昭雍睦;(五)崇重法門,以堅信賴;(六)黜革異端,以崇正道;(七)明修禮讓,以厚風俗;(八)尚持節儉,以惜財用;(九)解釋讎忿,以重生命;(十)內外兼修,齋戒慎懍;(十一)體天行化,克己渡眾;(十二)勤求精進,日就成功。
從教名及法條可看出儒宗神教是一個以儒家思想為內涵,強調奉行三綱五常等道德條目,透過宗教信仰的運作,落實儒家信條的道德性宗教。
1921年楊明機開始以儒宗神教的名義,在各地鸞堂扶鸞,並試圖統合原來系統混雜的鸞堂,此舉雖將儒宗神教的教名推廣出去,成為許多鸞堂接受的名號,但鸞堂間彼此仍各自獨立,統屬性不強。1978年500多位鸞堂負責人齊聚日月潭,倡議成立中國儒教會,並向內政部登記,試圖再次統整鸞堂,不過依舊成效不彰。

撰稿者:王志宇
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 王志宇。1997。《臺灣的恩主公信仰:儒宗神教與飛鸞勸化》。「臺灣系列」。臺北:文津。
2 王見川。1995。〈清末日據初期臺灣的「鸞堂」:兼論「儒宗神教」的形成〉。《臺北文獻直字》,112:49-83。
3 柯若樸。2002。〈「民間儒教」概念之試探:以臺灣儒宗神教為例〉。《近代中國史研究通訊》,34:31-38。
4 鄭志明。1984。〈臺灣民間鸞堂儒宗神教的宗教體系初探〉。《臺北文獻直字》,68:79-130。