台灣大百科橫幅

道院

1920年代成立,以扶乩為主要活動的靈乩教派。發源於中國山東省濱縣。當時縣長吳福林、駐防當地的軍隊營長劉紹基、縣府職員洪士陶、周德錫等人,常在公餘相率到縣政府辦公室後院的「大仙祠」,供奉香花水果,設壇請乩。
這時期的乩文以教人如何立身處世為主要內容,含有「悲世憫俗」的意思,讓這些侍壇的地方官員深受感動 ,每次遵照仙佛的指示行事,都能順利達成任務,致使他們更加篤信仙佛指示的靈驗。
1921年(民國10年),吳福林等人因職務調動而在濟南相聚。再起乩壇,邀請當地士紳共同參與,正式成立「道院」。1923年,鑑於國際紅十字會在社會救助方面有很好的成績和聲譽,於是成立「世界紅卍字會」,專門從事各種社會急難救助,總會設在北京捨飯寺胡同,由曾任國務總理的熊希齡出任會長。
道院的宗旨:對個人,主張透過打坐,來增進個人的靈修,達到天人合一的境界。對社會,主張盡個人的力量,對苦難大眾從事各種慈善救濟,累積個人的功德。終極的目標是追求個人生命的永恆不朽和上天所賜予的果位。在社會慈善工作方面,就由「世界紅卍字會」負責處理。
民國初年,華北、華中一帶連年水、旱災,加上軍閥內戰、日本入侵,因此農村破產、人民流離失所,各種宗教性的社會救濟組織紛紛出現,世界紅卍字會是其中規模最大、成效最著、時間最久者;成員主要是各地的商會、工會與地方官員、退休官員。
1948年朱印川自中國來臺灣籌設院會,1949年臺灣道院成立,朱印川任首任「統掌」,1950年由出任臺北市長的游彌堅接任。1971年由開南商工創辦人王民寧、養樂多公司董事長陳重光相繼。2008年時的統掌是曾任臺南市長和臺灣省糧食局長的張麗堂。
臺灣道院總主院設於臺北市,原先在中國所從事的各種社會救濟工作,由於臺灣社會安定,社會福利制度較為完善,世界紅卍字會可以著力的地方不多,也受限於本身財力,救濟工作大致以冬令救濟為主。
中國在1987年改革開放後,道院努力爭取重回大陸設立分會, 1995年獲得中國官方批准,在天津成立世界紅卍字會天津辦事處。每年由臺北紅卍字會撥經費,從事社會救濟工作。

撰稿者:宋光宇
最後修訂日期:100年12月02日
參考資料:
1 末光高義。1939。《支那の秘密結社と慈善結社》。大連:滿洲評論社。
2 宋光宇。1996。〈從正宗書畫社這個例子談「乩」是什麼〉。「道教、民間信仰與民間文化國際研討會,中央研究院文學哲學研究所主辦」。收於《儀式、廟會與社區:道教、民間信仰與民間文化論文集》。
3 宋光宇。1996。〈二十世紀中國宗教團體的社會慈善事業:以世界紅卍字會為例〉。「廈門大學歷史系主辦中國經濟史研討會」,未出版。
4 宋光宇。1997。〈二十世紀中國宗教團體的社會慈善事業:以世界紅卍字會為例〉。《臺大文史哲學報》,45:1-70。
5 宋光宇。1997。〈以世界紅卍字會為例談民國初年的宗教慈善團體〉。「第一屆東亞學術研討會」。佛光大學南華管理學院、日本中央大學、韓國翰林大學聯合主辦。未出版。
6 宋光宇。1997。〈游彌堅與世界紅卍字會臺灣省分會〉。《臺北文獻》直字第122期: 189-202。
7 宋光宇。1998。〈士紳、商人與慈善:民國初年一個慈善性宗教團體「世界紅卍字會」〉。《輔仁歷史學報》,9:179-241。
8 宋光宇。1998。〈書房、書院與鸞堂:試探從清末到現在臺灣的宗教變遷〉。《國科會研究彙刊:人文及社會科學》,8(3):373-395。
9 宋光宇。1999。〈慈善與修行:以世界紅卍字會的「贛賑工作」為例〉。「宗教與慈善國際研討會」。香港中文大學新亞書院主辦。
10 宋光宇。2000。〈戰後臺灣與世界的宗教互動〉。「二十世紀的中國與世界」國際學術研討會。中央研究院近代史研究所主辦。未出版。