台灣大百科橫幅

天帝教

臺灣新興宗教之一。道法淵源於天德教,以弘揚廿字、搶救三期為基調,但成形過程中,受到華山道教(以中國華山為中心的道教經典與修行法門)及西方科學思潮的影響。全教中樞為鐳力阿道場。
李玉階於1944年在甘肅傳天人教時,即以深具道教宇宙論色彩的《新宗教哲學思想體系》引渡知識分子,後成為天帝教教義《新境界》一書。他獨創的「中國正宗靜坐」,也有不少處可與道教比較。
1970年代末期,核戰一觸即發,李玉階不忍玉石俱焚,乃決心弘揚天帝真道。先於1978年成立中華民國宗教哲學研究社,次年7月舉辦第一期正宗靜坐班。1980年12月,李玉階擔任「天帝教駐人間首任首席使者」,1982年內政部核准傳播天帝教,1986年奉准設立財團法人。10餘年間,道場於全臺各地紛紛成立,並分別在日本、美國建立若干據點。
極院為最高教政單位,各洲設統院,各國設主院,省市設掌院,縣設初院,鄉鎮視情況需要設堂。在首席使者以下設輔教、翊教分掌全教教務,並於統院設統教,主院設主教,掌院設掌教,初院設宏教,各級教院各置參教、贊教、督教三教長及各典司等職。凡經皈師程序入教的教徒稱為「同奮」,期勉教徒為拯救天下蒼生倖免空前大劫運而奮鬥。
天帝教對國內外政經局勢保持高度的關注,為確保臺灣安定繁榮,在1989年元月,舉辦「第三期保臺護國法會」。除傳教外,也重視社會福利工作及宗教學術交流,1988年成立中華民國紅心字會,從事受刑人家屬輔導及老人居家安養;輔翼組織宗教哲學研究社除每年與中國社會科學院宗教所輪流主辦研討會外,也嘗試與北京、上海等重點大學交流。
年度例行的大型宗教活動有巡天節(農曆12月25日)、慈恩節(農曆4月4日)、本師節(農曆4月5日)、復興節(國曆12月21日)等教節,又有春(農曆3月)、秋(農曆7月)兩季法會和三元龍華會(上元、中元與下元法會分別於農曆3月、7月及9月的1日至15日舉行)。
(參見「鐳力阿」)

撰稿者:劉文星
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 天帝教首席使者辦公室編印。1988。《天帝教答客問》。臺北:天帝教首席使者辦公室。
2 李似珍。2007。〈天帝教教義對中國近代文化的契應〉。《宗教哲學》,總41期:25-32。
3 劉文星。2000。〈李玉階先生小傳〉。《中華民國褒揚令集續編》(六)。臺北:國史館。
4 劉文星。2002。〈系出同門、兄弟宗教:天帝教、天德教在臺灣的發展〉。收於《臺灣宗教閱覽》。李世偉主編。臺北:博揚文化。