台灣大百科橫幅

長老宗

以加爾文神學思想為依據的教團總稱。源自16世紀瑞士宗教改革所出現的「歸正教會」(Reformed Church)之一支。
16世紀德國天主教神學教授馬丁‧路德 (Martin Luther)於1517年10月31日發起「宗教改革運動」(Reformation)時,瑞士人文主義學者慈運理(Huldreich Zwingli)加以響應,從而啟蒙歐克蘭巴丟斯(Joan Oecolampadius)、則爾(Marthew Zell)、卡必多(Wolfgang Capito)、布澤(Martin Butzer)、布寧格(Heinrich Bullinger)等人,在瑞士協助慈運理從事宗教改革。稍後日內瓦市的改革者法內爾(Guillaume Farel)引介來自法國的約翰‧加爾文(John Calvin)駐在日內瓦進行宗教改革,奠定「歸正教會」的基礎,和德國提倡宗教改革的信義宗(Lutheranism)教團並駕齊驅。
長老宗雖然源自歸正教會的加爾文主義系統,但因是從英國蘇格蘭宗教改革發展而出,所以也有它獨特的一面。至少「長老宗」(Presbyterianism)這一名稱,就已呈現其獨特性。長老宗創始人約翰‧諾克斯(John Knox)原為蘇格蘭天主教神父,因積極參與宗教改革運動而亡命瑞士日內瓦,成為加爾文的門下。1559年他回到蘇格蘭從事由國會支持的宗教改革,並以加爾文主義之神學制訂信條及教會管理法規,從此形成以長老會(Presbytery)為中心的教會體制。
長老宗的信仰特色,除強調《新舊約聖經》之權威及「信徒皆祭司」外,更力主「得救唯有來自基督恩典」、「榮耀只歸上主」(soli Deo gloria)的信仰原則。洗禮儀式採滴水禮,聖餐強調象徵論。而其蒙揀選得救恩,或是受責罰進入滅亡的「預定論」信仰及 「西敏斯德信仰告白」(Westminster Confession),為長老宗神學的特色。
臺灣的長老宗全名為臺灣基督長老教會(The Presbyterian Church in Taiwan),分南與北兩個教區。南部教區於1865年由英國長老教會宣教師馬雅各醫師(Dr. James L. Maxwell, 1835-1921)所創立,北部教區於1872年由加拿大長老教會宣教師馬偕牧師(Rev. George L. Mackay)所開拓。就教勢論,臺灣一百多個基督教宗派中,據長老教會總會2006年統計共有1215間教會,為時下臺灣最大的基督教團體。臺灣社會尚有信正長老會、改革宗長老會、道生長老會、長老會新生教團、永樂獨立長老教會等其他長老宗教團,都是第二次世界大戰後來自國外或於本地創立的教團,然而規模不大。

撰稿者:董芳苑
最後修訂日期:99年01月15日
參考資料:
1 華爾克(Williston Walker)著,謝受靈譯。1970。《基督教會史》。香港:基督教文藝出版社。
2 李約翰編著。1984。《長老教會之歷史與信仰》。臺北:長青文化事業公司。
3 臺灣基督長老教會總會編。1986。《認識臺灣基督長老教會》。臺南:人光出版社。
4 董芳苑。2001。〈啟蒙臺灣社會現代化的外來宗教:臺灣基督長老教會〉。《臺灣文獻》,52(4):7-40。