台灣大百科橫幅

真耶穌教會

1917年創設於中國北京的基督教會。由張靈生、張巴拿巴與魏保羅3人所創,1926年3月由張巴拿巴帶領教友從中國廈門至臺灣傳教,並設立線西、牛挑灣與清水等3個臺灣最初的真耶穌教會。是臺灣基督教會最早成立的三個教派之一。
真耶穌教會主張該教會是耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,是復興使徒時代教會的真教會,因此真耶穌教會具有聖靈同在、全備的福音真理、並有神蹟跟隨做為見證,強調信徒應受聖靈的充滿說靈言(通常指平日不熟悉的舌音)為標記,屬於受20世紀初第一波靈恩運動影響的教會。五大基本教義為:洗禮、洗腳禮、聖餐、安息日與聖靈;聖靈即強調該會的會友均需要接受聖靈的充滿;安息日指該會守安息日(星期六)而非一般教會的主日(星期天);聖餐指的是該會舉行聖餐時堅持使用無酵餅與葡萄汁;洗腳禮指會友受洗時應接受洗腳禮一次,信徒間必要時也應彼此洗腳;洗禮指該教會會友受洗時,必須由已經受水、靈二浸的人,奉主耶穌聖名,在活水中為受浸者予以低下頭的全身浸禮,接受這種以面向下的浸水禮者常可以看到寶血的見證(指水色變紅),是該會自認為「真」基督教會的關鍵。
台灣真耶穌教會為日治時期最早進入山地傳教的教派之一,並在總會設有「救濟委員會」推動社會關懷與救災活動。根據該教會統計, 2008年底止,該教派在臺灣共有282 處教會與祈禱所,將近5.3萬人的信徒,為臺灣第三大基督教教派,臺灣總會設於臺中市,國際聯合總會設於美國洛杉磯。

撰稿者:趙星光
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 楊森富。2001。〈臺灣真耶穌教會史略及發展原因分析〉。《臺灣文獻》,52(4):87-163。
2 真耶穌教會臺灣總會編。1996。《真耶穌教會臺灣傳教七十週年紀念刊》。臺中:真耶穌教會臺灣總會。