台灣大百科橫幅

教會聚會所

1927年在中國上海創設的基督教會。起源於1922年王載與倪柝聲在中國福州創設的基督教信仰團體,主張建立一個不與西方教會、以及其他本地教會發展正式關係的本土獨立教會系統,由於曾使用名為《小群詩歌》的詩歌本,而被其他教會稱為「小群」﹙Little Flock﹚。1947年來自大陸的教會聚會所弟兄開始在臺灣舉行擘餅聚會,1949年由倪柝聲指定中國煙台教會與南京教會來臺的趙鏡懷、張晤晨、張郁嵐等人,成為臺北教會的長老,正式奠立教會聚會所在臺發展的起源。倪柝聲在1951年從香港返中國後,臺灣與海外地區的教會聚會所事工,即由李常受帶領負責直至1997年李常受過世。教會聚會所主張每一個地區只設立一個教會,為了登記上的方便,教會聚會所在中華民國內政部登記為財團法人臺北市教會聚會所;位處於各地的教會稱為地方召會,如位於臺北市的教會稱為臺北市召會,臺北市內不同的教會則稱臺北市召會第幾會所,高雄市的教會稱為高雄召會,高雄市內不同的教會則稱高雄市某某區會所,石門鄉(註 1)僅有一個教會就稱石門鄉(註 1)召會。彼此之間並無直接的隸屬關係。
教會聚會所與其他基督教會最大的差異在於宣稱聖經為信仰的唯一標準,不接受教會傳統如各種節期、使徒傳承等,堅持一地一會、長老治會立場的教會,拒絕建立教階制度以及任何組織與職權,並自行翻譯聖經稱「恢復本聖經」。在聚會的方式上主張任何弟兄姊妹都可以在公開聚會中自由發言,不限於全職傳道者。聚會中會眾集體重覆呼喊「噢!主耶穌!」,並熱切的以「阿們」彼此回應。臺灣的教會聚會所具相當穩定的發展, 2008年臺灣屬於教會聚會所的地方教會共有210所,2005年已受洗成員9萬餘人,是人數僅次於基督教長老教會的第二大教派。

撰稿者:趙星光
最後修訂日期:98年11月09日