台灣大百科橫幅

臺北地方教會

1949年前後由中國來到臺灣的基督徒組成的基督教會。起源於戰後中國到臺灣的基督徒因不諳閩南語,聚集在當時許昌街青年會(今中華基督教青年會城中會所)舉行國語禮拜;1946年底吳勇長老在許昌街青年會創立「臺北基督教青年會青年團契」,1971年改稱為臺北基督徒許昌街青年團契,成為臺北地方教會的建立契機。因為用國語進行禮拜,所創設的教會也稱國語禮拜堂
當時參加聚會的成員來自不同教會背景,不屬於任何西方差會組織或其他如教會聚會所真耶穌教會等獨立教會系統,但受到當時領導人的影響,例如吳勇長老曾與教會聚會所的李常受弟兄熟識,因此特別主張教會的獨立性,強調地方教會的特質,就是遵照初代教會的模型,以基督為元首,各教會各自獨立但卻有緊密的連結,教會的名稱都以所在的地方命名;教會內的管理確立長老治會,人人皆祭司的教會治理原則。
1952年屬於臺北地方教會系統的「臺北基督徒南京東路禮拜堂」首先落成啟用、1964年成立「臺北基督徒永和禮拜堂」、1976台北基督徒許昌街青年團契改名「臺北基督徒林森南路禮拜堂」、到2006年臺北地方教會共增植發展28個堂會與聚會地點。其中「臺北基督徒南京東路禮拜堂」與「臺北基督徒林森南路禮拜堂」,均在1980年代開設閩南語禮拜,顯示這個國語教會已在臺灣社會紮根生長。

撰稿者:趙星光
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 吳勇口述,何曉東整理。1991。《不滅的燈火:吳勇長老回憶錄》。臺北:宇宙光。
2 魏外揚主編。2006。《在那蒙恩的地方:臺北地方教會六十年特刊》。臺北:基督徒地方教會聯合同工會。2009年4月29日書目未確認