台灣大百科橫幅

耶穌會

依納爵‧羅耀拉所創立的天主教修會。教宗保祿三世(Pope Paul III)於1540年批准成立,是一個傳教修會,會士除發貧窮、貞節、服從三願外,加發服從教宗的第四願。與一般修會不同的是耶穌會不穿會服、沒有共同的祈禱日課,此出自會祖依納爵‧羅耀拉(Ignatius Loyola)的新作風,考量的是會士傳教的機動性。
耶穌會的使命在接受教宗的派遣到全球各地傳教,幾百年來,中南美洲、非洲、中國、韓國、印度一直都有耶穌會的據點。為利於傳教工作,耶穌會在世界各地設立多所高中、大學,如美國的喬治城大學(Georgetown University)、日本的上智大學(Sophia University)、臺灣的徐匯中學。透過培育知識分子,輔導其加入聖母會(今稱為基督生活團),藉以影響上層社會的信仰選擇。
耶穌會因強力捍衛教廷和教宗的首席權,樹敵甚眾,一度被迫解散(1773-1814年),直到教宗庇護七世(Pope Pius VII)才重新許可復會。至今,奉神操為共同靈修的耶穌會,依然是天主教最大修會團體。以今日(2008年)的一萬九千多人與1965年鼎盛時期的三萬六千人相比,耶穌會的發展正面臨瓶頸,這也是天主教其他修會共同的現象。當代的耶穌會一如天主教會的多元組成,面臨各種改革的呼聲;歷來被指為極端保守派的耶穌會,也在回應時代變遷尋求新的發展方向。2008年1月19日選出的第29任總會長為西班牙籍的阿道弗‧尼古拉斯(Adolfo Nicolas)神父,勢必領導耶穌會步向新的里程碑
臺灣的耶穌會隸屬含括港、澳、臺的中華會省。1950年代隨國民政府遷臺的大批耶穌會士分散至臺北、宜蘭、新竹地區傳教,並投入教育、傳播文化與社會服務,例如徐匯中學、光啟出版社、新事勞工中心。

撰稿者:潘春旭
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *鄭聖沖著。1962。《天主教耶穌會》。臺中:光啟出版社。
2 *顧保鵠編。1968。《臺灣天主教修會簡介》。臺中:光啟出版社。
3 *彼得‧哈特曼著,谷裕譯。2003。《耶穌會簡史》。臺北:光啟出版社。
4 *黃美基譯。2000。《挑戰與希望:訪耶穌會柯文博總會長》。臺北:光啟出版社。