台灣大百科橫幅

方濟會

亞西西‧方濟所創立的天主教修會團體。1209年經教宗依諾森三世(Pope Innocent III)批准成立,亦稱小弟兄會,由3個團體組成,以亞西西‧方濟(Francis of Assisi)為首的男性修會稱為第一會,方濟親設的女性修會稱為第二會,為在俗已婚或獨身的男女信徒所設立的第三會(今稱在俗第三會),合稱方濟大家庭。
方濟會強調「貧窮」、「謙遜」,旨在效法福音的生活方式,獻身教會,服務人類。傳教修會的使命,促成方濟會在16世紀初,開始向美洲、非洲,及亞洲的菲律賓、印度、日本積極傳教。中國的傳教早在1292年(元至元29年),方濟會士孟高維諾(Giovanni Montecorvino)抵達汗八里(今北京),成為中國首任主教。對臺灣的傳教於1951年正式展開,大批義大利、比利時、德國、法國、美國的小弟兄抵達臺灣,促成方濟會中華會省的誕生。
天主教其他傳統修會,方濟會內部也面臨多次衝突和整合。1517年後,方濟會隱約形成守規派、住院派和加布遣派三個派別。爭執的起點在於對原始會規的遵循態度,「嚴格」、「中間派」、「革新」三者較量。不同的路線無損於方濟精神,方濟大家庭依然團結在天主教會內。
方濟會對臺灣、香港、澳門、中國天主教會的一大貢獻,是1976年編譯出版第一本中文新舊約聖經:思高版《聖經》,它是通行至今,華人天主教會常用的中文聖經。
(參見「方濟靈修」)

撰稿者:潘春旭
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *天主教男修會聖召推行委員會編。1984。《莊稼多工人少》。臺北:天主教文物服務中心。
2 *高達德譯。1996。《方濟會簡史》。臺北:思高聖經學會。
3 *顧保鵠編。1968。《臺灣天主教修會簡介》。臺中:光啟出版社。
4 *韓承良等著。1992。《中華方濟會省簡史》。臺北:思高聖經學會。