台灣大百科橫幅

伊斯蘭社群

信仰伊斯蘭的穆斯林社群,泛指整個伊斯蘭世界。伊斯蘭社群的阿拉伯文為Ummah,最早出現於古蘭經中達64次之多,原意指的是『一群人』,或是同一宗教信仰的群體。Ummah有時會與部族群體(Qawm)通用,一個Ummah可以包含幾個不同的部族。隨著人類社會的發展,獨一神的觀念出現後,真主阿拉遂在不同的時空,派遣先知到每一個Ummah,引導其成員走向神的正道。真主選中穆罕默德為阿拉伯人的先知,開始建構穆斯林社群的觀念,先知穆罕默德與其門徒在西元622年從麥加遷徙到麥地那(伊斯蘭史上稱為al-Hijrah,為伊斯蘭紀元元年)之後,為了與當地的猶太人和其他非穆斯林的阿拉伯部落和平共處,於是簽訂麥地那憲章(Dustur al-Madinah),將非穆斯林納入穆斯林社群中,組成伊斯蘭共同體。因此Ummah亦可解釋為生命共同體,其成員不論穆斯林或非穆斯林皆必須共同捍衛社群,抵抗外侮。
隨伊斯蘭的擴張與政治結構的複雜化,西元7世紀中葉後的Ummah觀,遂帶有國家的意涵,或泛指整個伊斯蘭世界。西元10世紀以降,整個伊斯蘭世界雖地方政權林立,實際上並無政治疆域的分野,穆斯林行走於各政權領域之間,並不需要通行許可或簽證。不過也因為伊斯蘭Ummah觀念的存在,與伊斯蘭世界(Dar al-Islam)敵對的區域皆被視為戰爭境域(Dar al-Harb),伊斯蘭社群的每一個穆斯林都身負捍衛信仰、領土的義務,對抗從戰爭境域來的武力入侵,並因而衍生出『政治聖戰觀』。
隨著奧圖曼哈里發制度(Khilafah)因受西方帝國殖民勢力的影響而瓦解,泛伊斯蘭主義(Pan-Islamism)興起,企圖重新建構伊斯蘭世界的團結與單一性。歐洲殖民勢力所強置於伊斯蘭世界的民族主義,造成穆斯林社群紛紛建立民族國家,整個伊斯蘭社群因而分裂成現代的國家個體。雖然政治的伊斯蘭社群已不復存在,文化宗教的社群意識卻依然普及,如世界穆斯林聯盟(World Muslim League)的成立即提倡伊斯蘭世界的單一性,企圖重建穆斯林的社群意識;國際伊斯蘭會議組織(Organization of Islamic Conference)的設立有如伊斯蘭聯合國,57個會員國以伊斯蘭為主要認同,進而相互合作,落實伊斯蘭社群的實質意涵。

撰稿者:林長寬
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 “Umma” in Encyclopaedia of Islam , New Edition, Leiden: Brill, 2003Rahman, F. Islam, Chicago: Chicago University Press, 1975.