台灣大百科橫幅

臺南孔廟

臺灣最早的文廟。由鄭經所建,作為祭祀孔子的聖廟與國學所在。清領以後稱為臺灣府文廟與府學,又稱臺南文廟
文廟規制基於「祭神如神在」的原則,以《論語》所述智仁勇三達德為配置準則。廟坐北朝南,左學右廟,正殿為大成殿,懸掛清朝諸帝與第二次世界大戰後歷代總統匾額。正中祀孔子神位,左右祀孔子學生四配十二哲的神位。屋頂中脊為雙龍拜九層塔,左右二筒為藏經筒。垂脊上有鴟鴞的泥塑,鴟鴞各有武將、文相之泥塑,表出將入相。四角簷懸掛木,《論語‧八佾》:「天將以夫子為木」,彰顯孔子為宣揚教化的人。殿前露台是祭典時跳六佾舞的場所,露台之前的螭陛,依例只有新科狀元與皇帝祭孔時才能行走。殿四周有迴廊,四角各置螭首以通積水。
大成殿前庭兩旁為東西廡,祀歷代先賢先儒,東廡旁為禮器庫,西廡旁為樂器庫。庭前為大成門,門左為名宦祠、鄉賢祠,門右為孝子祠、節孝祠。大成殿後為崇聖祠,祀孔子五代先祖神位,右側為典籍庫,左側奉祀五文昌帝君的神位。全廟以大成殿最高,其餘屋舍高度均不及大成殿,形若山丘,代表仁者樂山。
大成門前左右原有圍牆,東面闢為禮門,西面為義路,指入門者必遵禮節,出門後必行正道,現今只剩禮門仍存在。圍牆前半圓形水池稱為「泮池」,池畔石碑上題「思樂泮水」,表智者樂水。泮池前有3棵樹,東為樟樹,中為楷樹,西為楓香,表智仁勇三德兼修。義路右側原為府學教職官署,現已荒廢。禮門左側原為府學,今存明倫堂與文昌閣。
臺南孔廟是臺灣最早的一座孔廟,也是全臺第1次舉行祭孔的場所,每年孔子誕辰(教師節)皆會舉行釋奠禮
(參見歷史卷「文廟」)

撰稿者:石萬壽
最後修訂日期:98年10月29日