台灣大百科橫幅

東港東隆宮

屏東縣東港鎮三座歷史較久的公廟之一。與主祀媽祖的朝隆宮、奉祀福德正神的福安宮,都位於東港街上;東隆宮因三年一科的迎王祭典成為全臺著名的宮廟,迎王祭也成為南臺灣定期性的信仰活動。
東隆宮的創建時間,雖遲至1894年(光緒20年)盧德嘉所撰《鳳山縣采訪冊》才見於規制祠廟中;但廟方則認為早在康熙末年已創建,而比較可信的說法應是乾隆年間始建於鹽埔的吉地,主祀溫王爺,並取東港興隆之意,命名為「東隆宮」。
1894年,大水沖毀廟基,士紳林合搶救神像,其後覓吉地重建於現址。1947年、1977年重修,廟貌雄偉,1974年屏東縣政府列為古蹟。1977至1997年又擴建廟,增設牌樓,以便舉行迎王祭典時的盛大活動。迎王祭典以東港為主,旁及鄰近的村莊,如下廍、三西和等;全鎮鎮內23里,為七角頭的範圍,各有角頭廟參與祭典;原本由各角頭的頭人抽籤擔任大經理,1958年戊戌科改為輪值、抽籤制。
東隆宮所迎王爺屬於三十六進士系統,為三十六位進士代天子巡狩而遇難,故三年一科,每科有五位千歲,稱為「代天巡狩」。王府內的行儀由內司職掌,早晚祀王及末日宴王的儀節非常隆重,均有漢樂伴奏;唯不太注重王醮的儀節。王船班所造的王船,均由造船師自願建造,故體制完美,每科均巡遶鎮內。迎王祭典在恭請王駕後,分日請王令巡狩鎮內三日,鎮外一日,除鎮上廟宇外,許多分香廟、交陪廟也會出神轎、陣頭一起遶境遶境後的遷船送王依古例於半夜進行,王船火化後即偃旗息鼓,實為奉祀五瘟神的五帝信仰之遺跡,在臺灣夜半送王亦是東港所維持的典型。早期小琉球也曾參與七角頭之一,後來獨立舉辦迎王祭典;屏東縣南州鄉曾參加迎王,後來也獨立迎王,但在迎王程序上與東港系出同門。


撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 位政祈。《價值空間的透視:以東港迎神活動與五營景觀為例》。碩士論文,師大地理研究所。
2 李豐楙等。1998。《東港迎王:東港東隆宮丁丑正科平安祭典》。臺北:學生書局。
3 李豐楙等。1998。《東港東隆宮醮志:丁丑年九朝慶成謝恩水火祈安清醮》。臺北:學生書局。