台灣大百科橫幅

臺南大天后宮

臺灣第一座官建媽祖廟。又稱大媽祖廟,原為1666年(永曆20年)鄭經所建的宗廟。建築為三進,前為三川門,正殿奉明代歷代皇帝;平日為鄭經接見賓客之所,重大議事也在此舉行,朔望(初1、15)及節日時則在此地遙祭明帝。後殿為明寧靖王朱術桂的寢宮,為寧靖王平日宴居之所。北側的監軍府為寧靖王理事之所,其後的一元子園是寧靖王府庭園所在。
澎湖戰敗後,寧靖王自縊殉國,殉國前將宅邸捐作庵寺。施琅攻臺,宗廟與一元子園為其所占,號為「施厝衙」。1684年(康熙23年)施琅被康熙皇帝責以「恃功驕縱」,因而退出宗廟,正殿改建為奉祀媽祖的宮廟,稱為天妃宮。原寧靖王寢宮的後殿,則立有「捨宅寧靖王神位」,監軍府成為觀音殿。 1701年,媽祖晉封天后,廟名改為天后宮。1720年列入祀典,為官府護持的廟宇。1818年(嘉慶23年)大火,官府無力整修,改由北郊、南郊、糖郊等三大郊商負責整修與日後維護,成為三郊廟之一。日治末期,三郊解散,改由里民負責。
天后宮現為四進、正面寬三開間的建築,分別是三川殿、拜殿、正殿、後殿。正殿主祀媽祖,另陪祀有四海龍王、月下老人水仙尊王註生娘娘等。每年農曆3月23日媽祖誕辰時,都會舉行熱鬧的「迎媽祖」活動,是臺南市的重要祭典之一。

撰稿者:石萬壽
最後修訂日期:98年10月29日