台灣大百科橫幅

行天宮

臺北市內以關聖帝君為奉祀主神的著名廟宇。1943年,由第一代住持空真子郭得進創建於臺北城永樂町(今大同區迪化街一帶),最初為鸞堂「行天堂」,奉祀五聖恩主,以關聖帝君為主神。1945年臺北縣(註 1)三峽白雞海山二坑煤礦附近瘧疾流行,礦主黃欉居士得關聖帝君指示於礦場辦公室設「行修堂」,不久疫情趨緩,行修堂聲譽日起。由於道場擁擠, 1949年購買臺北市九台街(今中山區新興國中附近)的慶善堂,將行修堂遷入後稱為「關帝廟行天宮」;建廟後以五倫八德為宗旨,推行聖訓,提倡問心敬神。
1967年,因信徒快速倍增,遂在民權東路、松江路口,另建現今的行天宮。廟宇形式是以武聖廟的形式來建造,廟堂分為正殿及前殿。正殿中央供奉五聖恩主,由左而右依次為:先天豁落靈官王恩主善、孚佑帝君呂恩主洞賓、南天文衡聖帝關恩主羽、九天司命真君張恩主單、精忠武穆王岳恩主飛;左右配祀關公的義子關平及部將周倉。前殿設有五扇門,和孔廟規矩相同,平常進出只走兩邊側門,只有神明聖誕舉行請神、送神儀式時才會五門全開。
行天宮的信徒一般以祭拜關聖帝君為主,據說因為關公生前善於理財,長於會計,曾發明日清簿(帳簿)來記帳;也因為關公忠義兩全,符合商人做生意講求信用的原則,更被商人奉為商業神。臺北市中山區為商業區所在,因此來此祭拜關公的信徒特別多,香火非常鼎盛。
行天宮於1978年成立董事會,設立圖書館,提供社區活動與扮演社教功能,並於1994年在臺北縣(註 1)三峽鎮(註 2)建立恩主公醫院,以關聖帝君的義行精神,進行濟世救人的善行。

撰稿者:蔣竹山
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 魏淑貞。1994。《臺灣廟宇文化大系》。臺北:自立晚報。