台灣大百科橫幅

學甲慈濟宮

保生大帝臺灣開基祖廟。位於臺南縣(註 1)學甲鎮(註 2)。廟中所奉祀之保生大帝神像相傳為宋代古祖廟開基時(約11世紀中期)所雕,當時雕塑的神像有大大帝、二大帝、三大帝等三尊,大大帝現供奉於中國福建白礁祖廟,三大帝奉祀於青礁,慈濟宮所供奉的則是二大帝。
1661年(永曆15年),白礁的軍民隨鄭成功姑父運糧官陳一桂來臺,當時為求渡海平安,李姓人家乃迎請家鄉保生二大帝同渡,以為庇護;農曆3月11日在學甲西南4公里處之頭前寮溪畔登陸,隨後定居立業,並搭建草庵為廟奉祀大帝。後來經過多次改建、修繕、增建,始形成今日規模;內政部曾指定為三級古蹟,現為臺南縣(註 1)縣定古蹟
慈濟香火鼎盛,分靈廟宇遍及海內外。「上白礁」、「學甲香」為名聞全臺的大型廟會。上白礁原為清代學甲鄉民回福建泉州白礁慈濟宮謁祖,因保生大帝誕辰為農曆3月15日,所以訂每年農曆3月11日提前渡海,才能在神誕前趕回祝壽。後來由於與中國大陸民間往來受限,逐漸改為在登陸處舉行隔海謁祖祭典。學甲香為四年一科、遶境學甲十三庄的3天刈香活動,是臺灣西南沿海五大香之一。
宮中現存不少價值不菲的文物,如開基二大帝神像、葉王交趾燒及何金龍剪粘,葉、何二人的作品為臺灣傳統藝術瑰寶。其他如誌碑、八仙桌、香爐、匾額、石獅、龍柱、壁堵神龕、旗桿等亦屬珍品。

撰稿者:莊芳榮
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 黃文博、?順從。1996。《學甲慈濟宮》。臺南:學甲慈濟宮。