台灣大百科橫幅

木柵指南宮

主祀八仙中呂洞賓的廟宇,俗稱仙公廟。相傳1882年,淡水知縣王彬林往臺履任時,迎奉呂洞賓分靈同行。初供奉於萬華玉清齋。文山地區的士紳感念呂洞賓保佑渡過疫疾,捐出土地於1890年開始在木柵指南山麓建廟,1891年竣工。最早只是一座鸞堂,定期舉行扶鸞降筆儀式。因信徒時常得到呂洞賓治病、祈夢及修道方面的保佑,所以指南宮於日治時期與第二次世界大戰後多次重修、擴建。也因為得到茶農、礦主及其親朋的支持,很快便發展為臺灣北部重要的信仰聖地。
因為呂祖為儒、道、佛三教同尊,因此指南宮除最早供奉呂洞賓的純陽寶殿外,陸續增建主祀孔子與72弟子的大成殿( 亦稱孔廟),主祀元始天尊、玉皇大帝王母娘娘道教神明的凌霄寶殿,奉祀釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛觀世音菩薩的大雄寶殿,以及奉祀土地公的福德祠,祠前有依地理風水興建的七星池。農曆4月14日呂洞賓聖誕、5月18日呂洞賓得道日時,除隆重的三獻禮外,各地信徒皆會上山參拜。
指南宮經常配合政府救濟政策,興辦各種貧民救助與急難救濟慈善活動。臺北文山區在1995年成立老人輔導中心,指南宮也負責相關輔導事宜。與中華民國道教總會合作成立的中華道教學院,便設於凌霄寶殿內。

撰稿者:康豹
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 *王見川。1996。《臺灣的齋教與鸞堂》。臺北:南天。
2 *王志宇。1997。《臺灣的恩主公信仰:儒宗神教與飛鸞勸化》。「臺灣系列」。臺北:文津。
3 吳光正。2006。《八仙故事系統考論:內丹道宗教神話的建構及其流變》。「中華文史新刊」。北京:中華書局。
4 *康豹。1995。〈臺灣的呂洞賓信仰:以指南宮為例〉。《新史學》, 6(4):21-43。
5 *Clart, Philip A. 2003 “Chinese Tradition and Taiwanese Modernity: Morality Books as Social Commentary and Critique.” In Philip A. Clart and Charles B. Jones, eds., Religion in Modern Taiwan: Tradition and Innovation in a Changing Society. Honolulu: University of Hawaii Press.
6 Jordan, David K.(焦大衛)、 Daniel L. Overmyer(歐大年)合著、周育民譯。2005。《飛鸞:中國民間教派面面觀》。香港:中文大學出版社。