台灣大百科橫幅

西羅殿

臺南市西區主祀廣澤尊王的古廟。坐落於臺南古運河南河港口一帶,當地居民大多來自中國福建省南安縣郭氏,為碼頭拉縴工人的後裔,先民自原鄉奉請廣澤尊王至臺祭拜,當時只是一小廟,稱為聖王公館,後改名為鳳山寺,再改為今名。廟貌經多次修葺,今貌為1986年整修而成,原為管理人制,1962年成立管理委員會,每屆為4年。目前信徒已不限於郭氏家族後裔,鄰近之外姓者亦拜之。近年因為臺南市和平街及康樂街拓寬,廟貌改變不少,廟也因康樂街之拓寬而縮小。
建物屋頂為假四垂,由康樂街面看來,門面包括大約有4間店面,建材為筋水泥,廟前有廟中有一棵榕樹。由三山門進入,先至中庭,後為大殿。
除主祀廣澤尊王外,又配祀廣澤尊王夫人(妙應仙妃),仙妃所祀之處稱「善德堂」,建物背面與西羅殿相通,此外也配祀廣澤尊王的13個兒子,稱為「十三太保」。
因為廣澤尊王配祀黃太尉及陳欽差,因此有將爺會(約80人)、轎班會(150人)等組織,轎班素以剽悍勇健著名。臺南市、縣以廣澤尊王為主神的神壇大多分靈於此,廣澤尊王聖誕農曆2月22日及8月22日前之星期假日,進香隊伍絡繹不絕。西羅殿也是五條港地區「做十六歲」的有名廟宇之一。(參見「做十六歲」、「廣澤尊王」)

撰稿者:陳梅卿
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 臺南西羅殿管理委員會。1988。《南勢街西羅殿保安廣澤尊王真經緣起》。臺南:西羅殿管理委員會。《日據時期臺南市寺廟台帳》。
2 林衡道。1982。《臺灣寺廟概覽》。臺中:臺灣省政府民政廳。
3 內田康哉。1933。《臺南州寺廟名鑑》。臺南:臺南州。