台灣大百科橫幅

東嶽殿

臺灣民間主祀東嶽大帝的廟宇。臺灣登記的有新竹市東寧宮、苗栗市東嶽府、苗栗縣銅鑼鄉五福廟(祀五嶽大帝)、臺南市灣裡二天府、臺南市東嶽殿、宜蘭市東嶽廟。
東嶽大帝是東嶽泰山之神,自中國秦始皇以降,為帝王「封禪」之地。依古籍所載:泰山是溝通天地的神山,主召人魂魄,知生命之短長;死者魂魄歸泰山;若篤病不愈,可謁泰山請命。
東嶽大帝是泰山的擬人神,自唐代以來封誥天齊王、威雄將軍、仁聖天齊王、天齊大生仁聖帝。農曆3月28日神誕日,宜蘭市中山路東嶽廟祭典為年度盛事,依例於神誕前一日「夜巡」,神誕當日遶境,陣頭齊集,神轎後許多信眾持香帶三角枷、椅子枷、掃帚枷「隨香」還願,殊為特色。
臺南市民權路的東嶽殿,是臺灣最早創建的東嶽廟,據傳始建於1673年(永曆27年),前殿主祀東嶽大帝,其封號為玉敕天齊仁聖大帝;後殿為幽冥寶殿,主祀神為幽冥教主地藏王菩薩,旁祀十殿冥王。
日治時期,臺南府城隍廟經常有紅頭法師執行打城法事,戰後法事轉到東嶽殿舉行。起初並不熱絡,1960年代開始盛行,除農曆7月(開鬼門)公休之外,幾乎日日舉行,有時同一天即有二、三十場法事,成為學者觀察、研究臺灣民間信仰儀式的場所。近年來,打城法事較不盛行,但大部分日子仍可在東嶽殿見到數場法事同時舉行。
(參見「打城」)

撰稿者:呂理政
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 仇德哉。1983。《臺灣之寺廟與神明》。臺中:臺灣省文獻委員會。
2 呂理政。1992。〈臺南東嶽殿的打城法事〉。收於《傳統信仰與現代社會:臺灣民間信仰研究論文集》。「臺灣民間知識叢書系列」7。臺北:稻鄉。
3 鍾華操。1979。《臺灣地區神明的由來》。臺中:臺灣省文獻委員會。
4 毅振。1994。〈東嶽廟〉。《臺灣博物》,13(4):46-47。