台灣大百科橫幅

車城福安宮

臺灣最大的土地公廟。位於屏東縣車城鄉,和一般土地公廟大不相同的是其廟宇為宮殿式的建築,外觀宏偉。
創建於1662年(康熙元年),漢人自中國福建省渡海來臺開墾,當時車城地區仍是瘴霧瀰漫,瘟疫肆瘧,先民為求得平安康泰、開墾順遂,於是從故鄉泉州府雕塑福德正神」神尊,並迎奉到車城建廟供奉,當時稱為敬聖亭,是福安宮之肇始。到嘉慶年間,敬聖亭經當地居民募資加以整修,並改名為福安廟, 1951年正式定名為福安宮。
清乾隆年間,為平息林爽文事件,乾隆皇帝派軍隊渡臺剿亂,不料士兵水土不服相繼病倒,相傳帶領士兵的欽差大臣福康安向車城福德正神祈求,士兵竟然紛紛痊癒,為酬謝神恩,乾隆皇帝御賜王冠和龍袍,戴王冠、穿龍袍的土地公,與其他廟宇土地公扮相大不相同;乾隆並加贈一塊褒封勒石,以彰顯土地公神跡靈驗。廟宇內留有許多史蹟,如咸豐年間的木雕古匾;而在正殿右側壁上的「劉提督碑」,則是1871年(同治6年)臺灣鎮總兵劉明燈奉令率兵到臺灣安撫平亂時,曾暫住福安宮廂房,平亂後為感謝神助所勒石紀念之碑。
福安宮廟宇歷經多次擴建,香火分散全臺,各地神尊分靈多達上萬尊,每年農曆2月2日及8月15日福德正神誕辰,幾乎有六、七千尊分靈輪番「回娘家」,隨行拜謁的進香團信眾成千上萬,終日鼓喧天,鞭炮聲不絕於耳。

撰稿者:游謙
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 宋耀光。2008。〈土地公 恆春車城爭老大〉。《聯合報》, 09月29日。
2 福安宮管理委員會。1993。〈福安宮沿革誌〉。《簡介》。高雄:福安宮。