台灣大百科橫幅

義民廟

義民爺為祭祀主神的廟宇。臺灣清領時期義民廟的建立,與朱一貴林爽文與戴潮春等三次民變有關。追封義民時,皇帝所頒的敕旨不同,因此義民廟也會為自己冠上不同的名稱。例如新竹縣新埔鎮枋寮義民廟自稱為「褒忠義民廟」,原因在於乾隆皇帝頒賜的匾額為「褒忠」二字。而雲林縣北港鎮的義民廟稱為「旌義亭」,則是因乾隆御賜匾額為「旌義」。
依據2001年「臺灣區褒忠義民廟聯誼會」統計,義民廟的會員數目為34座,分布地區為北部地區(桃園、新竹、苗栗)9座、中部地區(南投、嘉義)12座、南部地區(高雄、屏東)6座、東部地區(花蓮、臺東)7座;這項統計雖不完全精確,但大致可以代表義民廟分布的情況。雖然習慣上把義民廟當作客家語言群的獨特信仰中心,但是從其分布的地區看來,義民信仰並非客家語言群所專有,也沒有固定的建築形制。
義民廟之間有些具有「分香」的關係,但不論是否有主廟與分香廟的關係,彼此間都維持經常性往來。各廟舉行節慶活動時,也會互相派員參與。
(參見「義民爺」)

撰稿者:林桂玲
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 林桂玲。2003。〈家族與寺廟:以竹北林家與枋寮義民廟為例(1749-1895)〉。碩士論文,清華大學歷史研究所一般史組。
2 賴玉玲。2005。《褒忠亭義民爺信仰與地方社會發展:以楊梅聯庄為例》。「研究叢書」9。新竹:新竹縣文化局。
3 蔡榮光總編輯。2001。《義民心鄉土情:褒忠義民廟文史專輯》。「文史叢書」31。新竹:新竹縣文化局。
4 《義民廟古文書》。義民廟藏。
5 《臺灣區褒忠義民廟聯誼會》會員冊,未刊稿。