台灣大百科橫幅

新埔義民廟

臺灣最重要的義民信仰中心。因乾隆皇帝曾頒「褒忠」敕旨褒揚竹塹地區的義民,又稱褒忠義民廟
1786年(乾隆51年)林爽文事件時,竹塹城(今新竹市)的中國福建籍商人聯合城外的廣東(簡稱粵)籍墾戶共同合作,進行家鄉保衛戰。這些義民組成時,曾以手綁黑布圈做為敵我之別。在戰事結束回鄉途中,將手綁黑布圈的死難者放在牛車上,準備運至適當的地點安葬,最後選擇今日新埔義民廟所在的位置。
1788年在粵籍士紳懇請下,首先在安葬處建廟。粵籍的六張犁(今新竹竹北市)林家與平埔族錢家率先捐施,使義民廟有了基本產業,隨後逐漸擴充。最初為二殿二廊二橫屋, 1895年(光緒21年)遭火災而盡毀,今日的廟基是1904年重建後的形式,廟宇的本體仍維持傳統的「二殿二廊二橫屋」, 1945年以後陸續增建兩側翼殿做為行政、集會之用。
義民廟初期的經營與管理是由「首事」負責,1835年(道光15年)後,廟務改由粵籍客庄經理人輪值,祭典則是由桃園、新竹等地的13大客庄輪流舉行(後漸增為15大庄)。由於建廟初期的首事積極邀請地方士紳加入經營,同時在廟務上也多方開拓財源,使新埔義民廟發展成全臺規模最大的義民廟,也成為北臺灣客家語言群最重要的信仰中心。信仰範圍包括今日桃園、新竹地區的主要客家語言群分布區,稱為「15聯庄」。
每年農曆7月20日的中元祭典,是義民廟最重要的節慶活動;一系列的祭典活動在中元祭前兩個月便開始持續進行, 7月20日輪值的祭典區必須進行「神豬」、「神羊」競賽,成為祭典的最高潮。
(參見「義民爺」「新埔義民節」)

撰稿者:林桂玲
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 《新竹縣三級古蹟新埔褒忠義民廟整修規劃研究》。2000。新竹:新竹縣政府。蔡榮光總編輯。2001。《義民心鄉土情:褒忠義民廟文史專輯》。「文史叢書」31。新竹:新竹縣文化局。
2 林桂玲。2003。〈家族與寺廟:以竹北林家與枋寮義民廟為例(1749-1895)〉。碩士論文,清華大學歷史研究所一般史組。
3 賴玉玲。2005。《褒忠亭義民爺信仰與地方社會發展:以楊梅聯庄為例》。「研究叢書」9。新竹:新竹縣文化局。