台灣大百科橫幅

臨水夫人廟

主祀臨水夫人的廟宇。除臨水夫人陳靖姑外,也合祀林紗娘、李三娘等二位夫人,因受傳說故事內容影響,陪祀神以花公、花婆、三十六婆姐註生娘娘與丹霞大聖、土地公等為主。
臨水夫人的神格是「婦孺守護神」,祭拜的信眾以婦女及兒童為多數,舉凡婦女的祈子、「換花」(換嬰兒性別)、祈求產婦生產順利、兒童順利平安長大,一直到「做十六歲」等,整個生命禮俗的流程都在臨水夫人廟完成,因此臨水夫人廟也可視為民間信仰類型的「婦幼醫院」。
臺灣以臨水夫人為主神的廟宇不多,依清代地方志記載及日治時期所做的宗教調查,歷史較悠久的是1723年(雍正元年)的白河臨水宮、乾隆年間的臺南市臨水夫人媽廟、清代的大樹鄉(註 1)碧雲宮、嘉義縣東石鄉福安宮、高雄市旗津臨水宮、高雄縣(註 2)阿蓮鄉(註 3)三奶宮、高雄市順懿宮、彰化縣鹿港鎮順興里宮後臨水宮、澎湖縣靈應宮等。
一年中主要的祭典活動是在陳大奶夫人、 林二奶夫人、李三奶夫人等三位夫人(合稱三奶夫人)的神誕日,一般廟宇也以農曆1月15日、8月15日、9月9日三天為主要的祭典活動時間,廟方會在前一天的子時(晚上11點)一過,便開始一連串的慶祝儀式,活動內容主要包括啟聖、發表、放榜、誦經、獻敬,一直到謝壇的整個神誕慶典過程。慶典當天還有來自各地的分香、分靈廟或各地的交陪境來「湊熱鬧」,這也是地方角頭廟彼此的聯誼與互動,藉以維繫廟與廟之間的網絡關係。
臨水夫人的信仰與紅頭法師(司公)有密切關係,相傳許多紅頭法師皆師承閭山派的三奶派,因此有些廟宇的後殿會有紅頭法師這類的神職人員,來替信徒解決婦女生產與兒童養育的問題,臺南市臨水夫人媽廟便是這類的代表。

撰稿者:康詩瑀
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 作者不詳。出版時間不詳。《臺南州寺廟臺帳》。臺北:中央研究院民族所影印本。
2 余文儀。1987。《續修臺灣府志(三冊)》。「臺灣文獻史料叢刊第一輯」4-6。臺北:大通。
3 作者不詳。出版時間不詳。《臺南廳寺廟調查書》。臺北:中央研究院臺灣史研究所藏影印本。
4 何求纂。1987。《閩都別記(三冊)》。福州:福建人民。
5 康詩瑀。2007。〈臺灣臨水夫人信仰之研究:以白河臨水宮、臺南臨水夫人媽廟為例〉。碩士論文,中央大學歷史研究所。