台灣大百科橫幅

西來庵

臺南市著名的瘟神廟。分香自臺南市白龍庵,主祀五福大帝(又稱五帝,即五瘟使者),一般認為是清領時期由中國福州的班兵所傳來。
原建在亭仔腳街(今青年路),建廟起源傳說是一群福州商人在樹下「方便」時,把五帝護身符掛在樹上,因為激怒神明,只好在此地建廟。另有一說是白龍庵進行扶乩儀式時,駐紮庵內的日本士兵覺得吵鬧,所以另建西來庵進行扶乩。根據日治時期《臺灣日日新報》報導,20世紀初,西來庵廟會規模、八家將團的名聲已經超過白龍庵。
1915年噍吧哖事件(又稱西來庵事件),這次民變與西來庵有密切關連。從1912年起,噍吧哖事件的領導人余清芳 、蘇有志和鄭利記都是西來庵管理委員會的成員,常在西來庵聚會,密謀起事。在噍吧哖事件的研究中,認為西來庵在招募成員、籌措軍資、思想傳播等方面扮演重要角色。如余清芳以油香費、修繕、建醮之名義籌募軍資等觀點至今仍有爭議。事實上,大部分資金並非來自西來庵信徒的捐獻,而臺灣總督府指控余清芳等人透過西來庵的扶乩儀式散播「神詔」(神示),預言1915年日本對臺灣的殖民統治一定會結束,但是檔案資料中找不到任何和這些指控相關的線索,西來庵所出版的善書《警心篇》裡也沒有抗日思想。
噍吧哖事件後,西來庵難脫關聯,於1915年8月遭日本政府拆毀。原來的屋頂、柱子等被用來重修今日臺南市平路主祀福德正神的神興宮,供桌、燭臺等則送給主祀東嶽大帝的嶽帝廟。
大約1946年,信徒募資在牛磨後(正興街50號)重建廟宇,1992年因道路拓寬而拆除,暫奉於正興街27號。2001年遷建到大興街,擴建成一座頗具規模的廟宇。
新廟裡供奉著沒有被燒燬的劉府帝君神像,以及第二次世界大戰後所刻的五帝神像,也保存有原來西來庵的兩個石柱。為紀念噍吧哖事件,新西來庵裡掛有余清芳等人的照片,牆壁上也有描繪噍吧哖事件的彩色浮雕。
西來庵主要的祭典日期是農曆3月3日宣靈公劉元達誕辰、農曆5月5日五福大帝得道昇天紀念日。

撰稿者:康豹
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 *王見川。1997。〈西來庵事件與道教、鸞堂之關係:兼論其周邊問題〉。《臺北文獻》,120:71-91。
2 邱正略、康豹。2004。〈武裝抗爭與地方社會:以西來庵事件對於沙仔田等十五村庄人口結構的影響為例〉。收於《臺灣殖民地史學術研討會論文集》。洪宜勇主編。臺北:海峽學術。
3 *程大學。1978。《臺灣先賢先烈專輯(第二輯):余清芳傳》。臺中:臺灣省文獻委員會。
4 陳春木。1998。《臺南地方鄉土誌》。「臺灣地方誌」10。臺北:常民文化。
5 *康豹。2006。《染血的山谷:日治時期的噍吧哖事件》。「文明叢書」14。臺北:三民書局。