台灣大百科橫幅

艋舺龍山寺

臺北萬華地區最古老的佛教寺廟。由中國福建泉州府三邑人(晉江、南安、惠安)移民在艋舺(今萬華)興建,屬於「民間佛教」信仰場域之一。
廟內主祀的觀世音菩薩,是從中國福建泉州府晉江縣安海鄉龍山寺分靈而來;臺灣由安海龍山寺分靈而來的觀世音菩薩中,較重要者共有5尊,依序最早創建的是清雍正年間的臺南龍山寺,其次是1738年(乾隆3年)的艋舺龍山寺、清乾隆初年的鳳山龍山寺、1786年的鹿港龍山寺、1858年(咸豐8年)的淡水龍山寺
1815年(嘉慶20年)因地震受損,1867年(同治6年)因颱風侵襲,進行兩次大規模重修。日治時期,後殿與兩側廂房被日本政府挪用為學校私塾與臨時辦公處所,待機關學校尋得固定場所後始退出該寺。其後日本佛教各宗派勢力進入,一方面透過組織化的號召,希望臺灣寺廟加入所屬宗派,一方面也帶動臺灣本土佛教轉型,龍山寺感受到此新宗教潮流而有所呼應。1896年(明治29年),住持常青和代表李三陽,決定加入日本曹洞宗,成為其派下寺廟。
1919年(大正8年)因棟樑遭白蟻蛀蝕,住持福智法師與地方人士商議整修,並由辜顯榮擔任修復事務董事長。福智法師圓寂後,改由觀音山法雲寺住持覺力法師接任整修工作,1923年完成整建,奠定今日之廟貌。第二次世界大戰期間,正殿全毀,1954年重修,1957年完成。其後又因白蟻蛀蝕、火災等進行幾次重修,1985年內政部公告為二級古蹟
廟宇建築屬傳統三進宮殿式格局,正殿主祀觀世音菩薩,陪祀普賢菩薩文殊菩薩十八羅漢等。後殿祀奉文昌帝君媽祖福德正神註生娘娘城隍爺水仙尊王關聖帝君等。農曆2月19日觀世音聖誕、農曆4月8日浴佛節皆會舉行祭典。
戒嚴時期的艋舺龍山寺為民眾集會遊行的「黨外聖地」。平日除作為宗教信仰的場域外,也推動公益慈善事務與社會教育活動,是一座結合社會功能發展的寺廟。
撰稿者:李世偉
最後修訂日期:100年04月11日
參考資料:
1 李亦興。2006。《臺灣的龍山寺》。「臺灣地理百科」80。臺北:遠足文化。
2 李世偉、王見川。2002。〈臺北艋舺龍山寺「民間佛教」性格之歷史考察〉。《圓光佛學學報》,7:135-152。
3 林美容。2007。〈臺灣觀音信仰的主要型態:兼論民間佛教與民間信仰的關係〉。收於《民間佛教研究:人間佛教研究叢書第二冊》。譚偉倫主編。北京:中華書局。