台灣大百科橫幅

慶成醮

慶祝廟宇新建、改建或增建完成後,所舉行奠土安鎮、答謝神恩與祈求合境平安的醮典。通常在祈安醮的規模下,增加謝土奠安科儀,常稱「慶成祈安清醮」,兼具慶成與祈安雙重性質;以慶成做為「醮頭」,以祈安做為「醮尾」(圓醮)。
道教觀點中,「動土」代表開動、擾動之意,原本土地完好的地脈一旦開挖後,便會「擾動龍神」,表示空間秩序被破壞;而謝土、建醮則是象徵地理秩序被破壞後重新建立中心點。慶成醮安排啟請、進表、懺悔與祈福的科儀,顯現出「重構與潔淨」的特質。
道法二門道壇中,慶成醮必定排出「安龍送虎」科儀;通常在首日闡行,藉由五方龍神的開光、安鎮,桃弓柳箭分射五方蟲害火疫,象徵秩序重構的過程,並送走造成威脅的蟲害與虎煞污穢,以祈永固廟庥與全境驅祟納吉。「敕水禁壇」科儀以符咒淨水潔淨壇場,並存想變現四靈(龍、鳳、麟、龜)鎮守四方,亦慎重地五方結界,期能掃蕩妖氛,清淨內外。
靈寶道壇通常於祈安清醮前加上1至2日的謝土科儀,專門之慶土科儀如「祭送五土百靈內外神煞」、「告符五土神燈科」、「謝土酌獻科」與「弧矢燈」等儀式,藉由「告符安龍」、「插柳招祥」與「押送宅虎」等儀節,表現出奠安龍神驅邪收土的慶成謝土意涵。在「靈寶分燈」科儀中,前後三節分別以新火、新香及新聲象徵表現宇宙的開創之功,讓地方信仰中心的聖地,重新匯入整個道的循環秩序。「宿啟科儀」中敕水禁壇、收押命魔,就是以戲劇性模擬的儀式動作,強化演出維護宇宙的存在秩序;尤其安鎮五方真文、真符科儀,期使清淨的醮境不再受煞氣侵入,並傳承古道書中的「安鎮」意義。
慶成醮常排出《謝土真經》、《土地公經》、《灶君真經》和上中下《八仙安宅懺》等經典轉誦,因土地公地基主和灶君都是主管巡遊世間、糾察善惡之事,按時上天庭報告人間事,又負有安鎮五方、守護壇界的功能。

撰稿者:謝聰輝
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 劉枝萬。1967。《中央研究院民族學研究所專刊之十四:臺北市松山祈安建醮祭典—臺灣祈安醮祭習俗研究之一》。臺北:中央研究院民族所。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 呂錘寬。1994。《道教儀式與音樂》。臺北:學藝出版社。
4 李豐楙。1996。〈臺灣慶成醮與民間廟會文化:一個非常觀狂文化的休閒論〉。收於《寺廟與民間文化研討會論文集》。
5 李豐楙、謝聰輝、謝宗榮、李秀娥、李麗涼合著。1998。《蘆洲湧蓮寺丁丑年五朝慶成祈安福醮志》。臺北:湧蓮寺。
6 李豐楙、謝聰輝、謝宗榮、李秀娥合著。1998。《東港東隆宮醮志:丁丑年九朝慶成謝恩水火祈安清醮正科平安祭典》。臺北:學生書局。
7 謝聰輝。2002。〈道教齋醮儀式與臺灣常民生活〉。《當代》,175:30-43。
8 謝聰輝。2008。〈六朝道經在臺灣靈寶醮典的運用析論〉。《國文學報》,43:43-74。臺北:國立臺灣師範大學國文系。
9 謝聰輝。2009。〈臺灣道法二門建醮文檢研究:以基隆廣遠壇乙酉年七朝醮典演法為例〉。《清華學報》,39(2)。新竹:清華大學。