台灣大百科橫幅

朝科

朝真謁帝、疏奏表章的道教科儀道教承續古來朝儀的精髓並加以整備,成為古威儀類道經中所載的齋醮節次,每日都有「三時朝奏」的傳統;朝奏的方法,乃變化凡境,存想三天,飛登金門,上昇玉京,以朝謁至尊,疏奏表章。
據南宋王契真編纂《上清靈寶大法》卷五十七:「夫三朝,取法於玉清天中玄都玉京金闕七寶玄臺紫微上宮,每日寅、午、戌三時鳴法鼓,諸天上帝、天真大神,上朝元始,自清微天以下,悉皆上朝。今日三個朝科之禮,基於此也。」因此道教朝科的「三朝」凡有二義,一指早、午、晚的三朝行道;二指將三個科儀運用於一日三時朝奏。
臺灣正一派承續古來朝儀傳統,將三朝行道依齋醮時程而彈性調整。三朝醮典時,第二天即排出早、午、晚三個朝科,合乎古時一天三朝的習慣;五朝醮典則三大朝科分別排於中間三天,演法時間則因經懺的插入與配合廟方行事,有時無法完全按照寅、午、戌三時的嚴格要求。三個朝科中朝謁的尊神不同,因此所進奏的表疏名稱也不同。正一派道法二門的道壇,三朝皆進奏〈心詞〉,靈寶道壇早朝朝謁三清至尊,進奏〈青詞〉至無上三寶宮;午朝朝謁中天星主北極紫微大帝,進奏〈紫微疏〉至北極紫微宮;晚朝朝謁玉虛天皇大帝,進奏〈勾陳表〉至勾陳天宮。
道法二門道壇所保存的三朝,則另於科儀中增添「轉經」節次,早朝朝謁度人三十二天上帝,道士一人在三界壇前轉誦《度人經》;午朝朝謁九天應元雷聲普化天尊,三位道長於飛罡呈表程序後,在三界壇前的「九天應元府」變身為普化天尊與龍虎文武二臣,演行談經說法的儀節,轉誦《玉樞寶經》;晚朝朝謁中天大聖北斗九皇上道星君,高功於科儀中轉誦《北斗經》。

撰稿者:謝聰輝
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 大淵忍爾編。1983。《中國人の宗教禮儀:佛教道教民間信仰》。東京:福武書店。
2 勞格文(John Lagerwey)。1987。"Taoist Ritual in Chinese Society and History" ,Macmillan。
3 呂錘寬。1994。《道教儀式與音樂》。臺北:學藝出版社。
4 吳永猛、謝聰輝。2005。《臺灣民間信仰儀式》。臺北:空中大學。
5 林振源。2007。《閩南客家地區的道教儀式:三朝醮個案》。《民俗曲藝》,158。臺北:財團法人施合鄭民俗文化基金會。
6 謝聰輝。2008。〈六朝道經在臺灣靈寶醮典的運用析論〉。《國文學報》,43:43-74。臺北:國立臺灣師範大學國文系。
7 謝聰輝。2009。〈臺灣道法二門建醮文檢研究:以基隆廣遠壇乙酉年七朝醮典演法為例〉。《清華學報》,39(2)。新竹:清華大學。