台灣大百科橫幅

謝土

臺灣漢人在廟宇、宗祠、房舍及墓地等建物落成時,所舉行祭送土地神煞的道教儀式。漢人的世界觀中,土地本身存在著恆常不變的秩序(即陰陽五行)及掌理土地的神靈(以「龍神」為代表)和煞神(以「白虎」為代表)。人類進行各種建築工事,將會破壞土地的正常秩序及侵擾土地的神煞,因此建物完成後,必須舉行謝土儀式,向土地神靈表達懺悔、感恩及祈求之意,希望土地神靈重新歸位,土地秩序得以恢復如前,並且送走各種具有破壞力量的煞神,同時招來各項福祉。
臺灣漢人的謝土儀式,因流派不同,可區分為正一道教法教兩傳統。前者以臺灣中北部之「安龍奠土」及南部的「慶土」二科儀為代表,後者以澎湖的「安宮」及臺南的「謝土」儀式為典範。兩派儀式作法雖不同,但主要內容不外乎安奠土地神靈及祭送土地煞神兩大部分,在精神及目的上有共通處。
臺灣漢人的謝土儀式,最早可追溯到原始民族對土地的崇拜、敬畏及信仰。道教繼受並充分發展此解除類儀式,使謝土儀式得以完善,直到今日,臺灣漢人社會仍普遍施行。此儀式背後所隱含如敬畏土地、感謝土地、相信土地有生命及有秩序等土地觀,和現代社會所強調的尊重和愛護環境,永續經營及發展的理念,很能相互呼應。

撰稿者:蕭進銘
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 王秋桂、王天麟。1995。〈奠安與出煞:安龍科儀初探〉。《民俗曲藝》, 94:141-164。
2 李豐楙。2003。〈臺南地區入厝習俗與道教謝土科儀〉。收於《南瀛人文景觀:南瀛傳統藝術研討會論文集》。宜蘭:國立傳統藝術中心。
3 洪瑩發、周政賢。2006。〈佳里興震興宮癸未年謝土儀式〉。《南瀛文獻》, 4:104-120。
4 蕭進銘。2007。〈連接根源、重建秩序及對於土地的懺謝:臺灣道教「奠土」儀式的「土地觀」及其現代意涵〉。《真理大學人文學報》, 5:129。