台灣大百科橫幅

禮斗

以禮拜諸星斗真君為主的科儀。俗稱拜斗。傳統禮斗的信仰,主要是禮拜北極星(即太一帝星,後演化為道教紫微帝君)、北斗七星(若加左輔、右弼則為北斗九皇)和南斗六星,以及紫微垣諸星辰所組成的星辰信仰。
東晉干寶《搜神記》卷三有管輅為人延命,所謂「南斗注生,北斗注死。凡人受胎,皆從南斗過北斗。所有祈求,皆向北斗」;而道教經典《北斗經》中記載北斗落死、主煞的信仰,皆可印證自古相傳人的壽命從出生後就與天上星辰有關,以及十二生肖隸屬於北斗七星的說法。
奉道的知識分子能夠自己上疏祈祝北斗,一般民眾則需透過道士為中介。臺灣舉行禮斗儀式非常普遍,通常在春秋兩季、三元、八節,或在建醮祭典中。禮斗法會必定轉誦《北斗本命延生妙經》,並安排延壽解罪儀式,如「解冤釋結科儀」旨在宣揚道德,解冤赦罪,使斗首今生前世一切罪愆消除解離。
祝燈延壽」是專為醮主祈命延壽的儀式,道長以燭火祝點斗燈,演行「上照諸天眾星斗,下照本命及元辰」的經義。斗燈內置各具意義的法物,是一家命運的象徵,顯現陰陽調和、五行俱全的功能。如寶劍、剪刀屬金,可斬妖除魔、辟除不祥;剪刀閩南語諧音「家」,可增進全家福祥。秤、尺屬木,可秤一家之功德福分、衡量是非善惡,做為神明獎善懲惡的象徵。燈光或燭火點燃、融化,有火亦有水,置於圓鏡前,火光照耀鏡中,閃耀通明,象徵天上的原始生命元辰得以光明燦彩。斗燈中盛滿稻米,代表以土地滋長萬物,求各行業豐饒繁盛。斗燈傘(涼傘)下有紅色斗籤,其上書畫日、月、三台、南北斗之形狀與神諱,也寫有祈求的文字與供養者男丁女口數目、姓名。

撰稿者:謝聰輝
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 大淵忍爾編。1983。《中國人の宗教禮儀:佛教道教民間信仰》。東京:福武書店。
2 劉枝萬。1983 。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳雅婷。2004。《臺灣斗燈的研究:信仰內涵及其裝飾藝術》。碩士論文,臺北藝術大學傳統藝術研究所。
4 謝聰輝。2002。〈道教齋醮儀式與臺灣常民生活〉。《當代》,175:30-43。
5 謝聰輝。2005。〈道教禮斗儀式的意義與內涵〉。《心鏡宗教季刊》,2(2):34-36。