台灣大百科橫幅

超場

福州禪和派為超拔度人所進行的功德法事。臺灣的福州移民遭逢喪事而需進行齋科時,有的會請禪和派道士舉行拔度儀式,時間通常以一晝夜為多,較多的也有二、三晝夜。進行儀式前先在喪家或附近結壇,壇上高懸三清至尊與救苦、普化天尊,屬於道教齋科的常式。孝眷依例於儀式中到壇前隨拜,為亡魂表達懺悔解罪之意。這樣的超場儀式與泉、漳籍屬的齋科互有同異,在引魂懺謝的超拔用意上大體一致。
超場所用的經、懺科書表現了禪和派的地方傳統,所使用的有《生天得道經》、《救苦拔罪經》(即《太上洞玄靈寶十方救苦拔罪妙經》)、《常清靜妙經》、《心印妙經》、《胎息妙經》等,通稱為「五道經」,都是濟度所用的度亡類經書;並配合相關的咒語,如〈五廚經咒〉、〈酆都咒〉、〈甘露咒〉等,於儀式中方便運用。禪和派的經、懺配合,能表現出所傳承的齋儀傳統,如《九天生神章經》配合《玉虛九天生神寶懺》上、中、下三卷,表達祈求青玄救苦天尊為亡過靈魂生神、滅罪的濟度觀。在超薦儀式中除了基本的「參靈」科,也會因應時日而酌量增多,如「五方開道」科等科事。
超場中也有大型的普度科,屬於公眾性儀式,有《破獄祭橋》等科,在臺北市辛亥隧道旁有三山善社,是福州同鄉為紀念福州境內三山所組成,每12年(逢寅年之虎年)即舉行一次大普,就會安排隆重的賑濟施食科;而年例性慶讚中元的賑濟儀式,也都會在最後一天舉行《正一玉陽鐵罐座科》,由高功道長領眾登座賑濟,普施孤幽。舉行大普需要安排多個壇場,特別是救度產難的血湖壇,常邀請靈寶派道士主壇。屆時福州鄉親齊聚,最後將超拔的香位送上法船,到河邊燒化,以示賑濟完滿,為禪和派大普的一大傳統。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年10月29日