台灣大百科橫幅

尪姨

女性乩童。又稱查某佛、先生媽。早期在臺灣村落很普及,現今醫療昌明,其功能性漸漸式微。
尪姨的產生大多數是因家境清寒、身體欠安或親人慘死,導致精神恍惚,突然覺得有神、鬼、靈上身而形成靈媒;少數才是由前人指導、師徒授受者。
尪姨被上身的神靈多是一些小神,尤其以自家的家神最普遍。通常會將自家過世的先人立牌位供在私室,作為入神之用;如夭折女童稱「花童」、「仙姑」,橫死女子稱「婆姐」、「夫人媽」,夭折男童稱「秀才」、「郎君」,橫死男子稱「相公」、「將軍」。
尪姨起乩入神非常簡單,不像宮廟乩童需唸咒降神,她可以自己一人即時入神,或片刻入神;也可以與信徒口語互答,不用旁人翻譯。
和大廟問事條件相比,尪姨既便宜又具有隱私性,符合升斗小民的要求,而尪姨也可藉此得到供養金錢。
尪姨通常是以一時的靈驗見稱,因為當這種以「上身的」方式起乩的尪姨一過世,她的私壇也就告一段落。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。