台灣大百科橫幅

栽花換斗

變換孕婦體內胎兒性別的法術。臺灣民間的傳統信仰中,懷孕的婦女若想一舉得男,會請法師進行這種儀式,目的是希望將孕婦腹中的胎兒性別,透過法術轉換成男孩。
栽花換斗的進行方式大致有兩種:(一)由尪姨將一盆蓮蕉花放在孕婦房內,施行請神書符、焚香、燒金銀紙等儀式。經過尪姨施法後,將蓮蕉花放在孕婦臥房或主屋後方,孕婦必須每天細心照料這株蓮蕉花,使它生氣蓬勃,如此就能使胎兒轉成男孩。(二)到奉祀臨水夫人的廟宇,準備好牲醴、供品、香燭及一盆種在米斗或盆栽中的芙蓉花,然後請紅頭法師進行儀式,流程大致包括:(1)祈請諸神(如:三奶夫人、福德正神、天神等);(2)上疏文;(3)祭婆姐(恭請三十六宮婆姐、五方十煞);(4)造百花橋;(5)宣讀疏文;(6)過橋解厄;(7)押煞(燒掉紙紮的天狗、白虎、五鬼);(8)梗花欉;(9)剪花∕換花(將夫人媽神案上的花朵,插在女信徒頭上);(10)栽花(唱「十二栽花歌」);(11)謝壇。儀式結束後,法師會交代將芙蓉花帶回家好好照顧,讓芙蓉花生長繁盛,儀式才算成功。
臺灣祀有臨水夫人註生娘娘的廟宇通常會舉行此類儀式,最負盛名的是臺南市臨水夫人媽廟。

撰稿者:李峰銘
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 鈴木清一郎著。馮作民譯。1989。《臺灣舊慣習俗信仰》。臺北:眾文。
2 李秀娥。2006。《臺灣的生命禮俗:漢人篇》。臺北:遠足文化。
3 唐詩瑀。2006。〈臨水夫人信仰的儀式活動:以臺南臨水夫人媽廟為例〉。《民俗曲藝》,154:133-200。
4 蔡佩如。2005。〈花、女人、女神:臺南市臨水夫人媽廟換花儀式的性別意義〉。《民俗曲藝》,149:115-173。
5 劉還月、陳阿昭、陳靜芳。2003。《臺灣島民的生命禮俗》。臺北:常民文化。