台灣大百科橫幅

過關限

以宗教儀式祈求渡過難關與極限。俗信認為人生中各階段都有無法通過的關限,如生、老、病、死等都是關限。懷孕後要安全度過10個月才能出生;從年青到年老要注意哪些細節才能平安度過,進而達到延年益壽的目的;生病時如何療養才能康復;即將臨終時要如何做才能壽終正寢。
法教為幫助信眾度過人生中的關限,會施行「造橋過限」大法,科儀時程約4小時。進行前先建造一座「平安橋」,象徵搭起陰陽二界;接著演舉列式的太歲關、白虎關等「關限」從橋上跑過,代表得到祭解;隨後十二生肖也全數過橋,表示「過了運,過了限」,參與儀式的合境弟子、男女老幼也要走過平安橋,以保平安。
通常宮廟在主神聖誕時都會進行「造橋過限」科儀,為村落驅邪除穢、趨吉避凶,祈求合境平安。現時也流行在宮廟設置固定的「平安橋」,以收費方式供民眾通行,除成為廟方生財工具外,也實現現代人過關限求平安的心意!
法教「造橋過限」深一層的修練意義,是以舌抵上腭表示搭橋,打通任督二脈,從自己個人的「小周天」到宇宙「大周天」的運轉合一,達到道法自然的境界,代表所有關限都無礙,能夠自我過關限的意涵。以法會科儀做造橋過限求平安,是順道成人;個人修練則是希望能與道合真,達到逆道成仙的目的。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。