台灣大百科橫幅

補運

為補歲運不足、祈求轉運的民俗信仰儀式。通常當信眾自認為時運不濟,便可以利用補運來設法補救;也有信眾認為每年做補運儀式,可以對自己有加分作用。
臺灣民間宮廟辦理「補運」或「進錢補運」的儀式非常普遍,也是駐廟法師和道士日常進行的科儀之一,科儀程序與祭品大同小異。要補運的信徒準備米糕、蛋、龍眼乾、三杯紅圓、補運錢(冥紙)等祭品,到宮廟案桌直接向神明祈求,再將蛋殼與龍眼乾殼剝掉,表示脫去霉運。若為進一步增加效力,也有請法師和道士做補運儀式者,但須支付科儀費用,而祭品要再加「替身」、十二元神紙錢、疏文等。
補運多在春、夏二季舉行,通常以在農曆2月19日觀世音菩薩誕辰日(俗稱「觀音生」)進行者最多。也有人在一年開春時即請法師或道士做補運科儀,認為此舉可以祈求全年好運。補運儀式進行時所誦念的補運咒語如「五方補運運花開,災殃退避好運來。福運來、祿運來、壽運來、喜運來。三星拱照好安排,搬山過嶺禎祥至‥‥‥」則有加強信眾心理建設的作用。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。