台灣大百科橫幅

打城

紅頭法師或道士進地獄打破枉死城救贖亡魂的一種模擬儀式。打城、牽血車藏(或稱踩盆、打血盆)、牽水車藏都是喪禮中的特別儀式,婦女死於難產或見血而死者需牽血車藏,溺水而死者需牽水車藏,而諸種凶死、枉死者需打城,但這類儀式在喪禮中已經罕見。牽血車藏尚可見於新竹市南興宮7月普度, 牽水車藏可見於雲林縣口湖鄉農曆6月8日的萬善祠祭典,打城可見於臺南市東嶽殿及府城隍廟、西港慶安宮和高雄鼓山地獄殿等廟,其中以臺南市東嶽殿最具場面。
打城法事是一種「落地府」的法術,法事的參與者有主家(事主)、童乩尪姨(恩主神的代言人)、法師(或道士),還有待救贖的亡魂(以紙糊的「魂身」代表)。儀式過程分為10節:1.請神;2.召魂;3.拜懺;4.行路(路關);5.卜赦旨;6.出城;7.吃藥(又稱食藥);8.拜飯(同時進行尪姨牽亡」,或請恩主神落壇);9.過橋;10.送亡。
打城法事可以視為一種模擬巫術(imitation magic),主要在於提供情境和過程,讓主家與亡魂進行溝通,經過數次的擲筊,在牽亡(或恩主落壇)時藉尪姨(或童乩)之口與亡魂「交談」,以紓解主家的心理困境。法事一方面表現民間對於地獄、靈魂和祖先的信仰,同時也可視為傳統社會民俗心理醫療的一種形式。

撰稿者:呂理政
最後修訂日期:100年02月18日
參考資料:
1 呂理政。1992。〈臺南東嶽殿的打城法事〉。收於《傳統信仰與現代社會:臺灣民間信仰研究論文集》。「臺灣民間知識叢書系列」7。臺北:稻鄉。
2 呂理政。1992。〈點校「打城全本」〉。收於《傳統信仰與現代社會:臺灣民間信仰研究論文集》。「臺灣民間知識叢書系列」7。臺北:稻鄉。
3 呂理政。1994。〈鬼的信仰及其相關儀式〉。《民俗曲藝》,90:147-191。
4 黃文博。2005。《金湖港牽水車藏》。嘉義:舊金湖港虫甘仔寮開基萬善祠管理委員會。