台灣大百科橫幅

牽亡

尪姨召引亡魂附於其身,與生人對答的一種儀式,也稱為「牽尪姨」。尪姨是一種「鬼媒」,以女性居多。牽亡舊俗,常由婦女請尪姨到家,召請死去的親人附身,探問其「死後生活」,今已罕見。尚可得見的牽亡儀式在廟宇、私壇及打城法事中,花蓮慈惠堂石壁部堂有「師姑」牽亡。
另有「落地府」是與亡魂溝通的另一種儀式,包括「關落陰」、「贖魂」、「栽花換斗」(進花園)、「打城」等。關落陰是作法術讓生者靈魂下到陰間,看到死去親人的狀況,或看到自己在陰間的「元神」,預卜禍福。贖魂是紅頭法師下陰府尋找重病者遊蕩陰府的靈魂,並向閻羅王請求領回病者靈魂的法術。栽花換斗是法師作法進陰間花園,為象徵嬰兒的花欉整修灌溉,希望婦女能順利生養兒女,臺南臨水夫人廟仍然偶爾進行。打城是紅頭法師下到陰間,打破枉死城救贖亡魂的法術。
「落地府」與「牽尪姨」兩詞之涵義未盡相同,前者著重於施術者、或被施術者下到陰府,後者為自地府召來亡魂使附身靈媒之術。以上儀式都表現出民間對於陰間地獄、靈魂不滅和祖先崇拜的信仰,同時也可視為是傳統社會的民俗心理醫療之術。(參見打城條)

撰稿者:呂理政
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 李亦園。1978。《信仰與文化》。臺北:巨流。
2 呂理政。1992。〈臺南東嶽殿的打城法事〉。收於《傳統信仰與現代社會》。臺北:稻鄉。
3 呂理政。1994。〈鬼的信仰及其相關儀式〉。《民俗曲藝》, 90:147-191。
4 彭榮邦。2003。〈從巫現象考察牽亡的社會情懷〉。收於《情、欲與文化》。余安邦主編。臺北:中央研究院民族學研究所。