台灣大百科橫幅

扶乩

一種古老的占卜方式,透過靈媒的方式召請鬼神指示。占卜大致可分為兩種,一為使用推理方式,如《易經》之卜筮應用,完全由占卜者自力推演;一為使用靈媒方式,如扶乩便是召請他力,祈求鬼神指示,起源可推至殷商時代,也見於薩滿教(shamanism)。
臺灣民俗扶乩的方式,除在宮廟和神壇進行扶鸞童乩輦轎等有組織、有訓練的扶乩儀式外,田野間也有觀碟仙、觀掃帚神、觀水蛙神等隨機應境的扶乩;目的在於降靈指示吉凶。
扶乩前須唸「請神咒」,咒語長短不一,目的是用來催眠,稱為「入神」,咒語要一直唸到「乩動」(靈入乩身)為止。
扶乩可分自動與他動,自動者以人為靈媒,由靈媒自行說出鬼神指示;他動者則借用工具如乩筆、轎槓、碟子、掃把等傳達訊息。此外如自己默禱,借用卜筮、銅錢等工具,祈求神明指示的擲筶(卜杯),則是自力與他力合一的一種呈現。
臺灣各地常見不同的扶乩方式,在知識與智慧可判斷的學問外,扶乩提供另一種認知的參考,在民間信仰中仍舊盛行。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。