台灣大百科橫幅

扶鸞

扶出神明降乩在正鸞手身上,揮鸞筆寫出文字。古代不少「真誥」(真人口傳之誥)即出自扶鸞,如中國南北朝道士便有許多真誥的作品。
傳統鸞堂多由地方士紳設立,具有勸世與濟世的功能,勸世者著善書,作為宣道之用,濟世者讓信眾問神,作為解惑之用。
鸞堂成員包括正鸞手、副鸞手、唱鸞、錄鸞、效勞生等。傳統鸞堂之正鸞手須由學問家擔當,全是男性,並要經過訓練,以古文詩句出字;正鸞手只揮鸞筆寫字,不開口說話。鸞筆為人字型桃木,頭嵌柳枝為筆,即雙人筆。現代演變成男女都可以成為成員,也方便用一人單筆,甚至用簽字筆,可與扣問信者對談,以濟世為主,不用古文詩句。
扶鸞儀式進行時,正鸞手執人字型鸞筆右邊,副鸞手執左邊,所有參與者開始唸咒、請鸞,一直到正鸞手抖動,即為神明附身,開始在沙盤上揮寫出字彙;唱鸞者則唱出正鸞揮寫出之字彙;錄鸞者則記錄所唱出的字彙並集合成句;效勞生則為參與迎神、送神、獻供等行事。若所錄文句累積到一定數量,便可集結出版。
早期扶鸞在臺灣非常普遍,幾乎宮廟都設有文、武壇組織;文壇便是指扶鸞,由地方文人組合,以著作善書勸善為主;武壇由村落法師組合,以演法為主。但因時空轉變,民國以來扶鸞已逐漸式微。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。