台灣大百科橫幅

輦轎

一種扶乩的方式。由二人扛一小轎起童,用轎槓當乩筆寫字。
臺灣以王爺廟比較盛行觀輦轎,主要功能有請示神明諭旨;出巡、暗訪過火等重要法會時,以觀輦轎來驅邪;供信徒問事以濟世解惑;用轎槓畫符進行靈療等。
常見的輦轎種類有兩人各握一小「手轎」,以轎腳當乩筆;或兩人扛一小轎,以轎槓當乩筆;或四人扛一開蓬式轎,以挑擔當乩筆。
儀式舉行時,輦轎座椅用紅布條繫上神尊或令牌,前後兩人扛轎到案桌前,由法師唸〈請神咒〉,催眠到轎晃動,前面的乩手抬著轎槓,在案桌沙盤上飛文(在沙盤上寫字),由桌頭(翻譯神意的人)辨別字句,進行乩文解釋。由於桌頭要從轎槓所寫出的符號中找出解答,或看出暗示性的隱藏訊息,桌頭可說是觀輦轎的靈魂人物。
當今輦轎仍然盛行,有些宮廟訂出固定日子專供信眾問事,但力求簡化,以一人一手轎方式進行。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。