台灣大百科橫幅

三官大帝

掌管天地人三界的神祇。俗稱三界公,指天官、地官、水官,在道教正一派創始期提出三官手書的首過儀式,經歷魏、晉、南北朝的演變,唐代將三元節祭拜三官定型化,以此表示漢人宇宙觀有天、地、人三界的觀念,因為人存在於天、地之間,而漢人又是農業民族,以稻米為生,水稻的種植與水有密切的關係,因此以水官象徵人界。
農曆正月15日上元是天官的生日,7月15日中元是地官的生日,10月15日下元是水官的生日,這三個日子是臺灣民俗的重要節日,上元節是元宵節,俗例年初要向上天祈福,元宵是新春祈福活動的最後一天,也是最高潮的一天。中元節普度好兄弟,下元做年尾戲或平安戲向三界公感恩人界的豐收。雖然也有三界公即是堯、舜、禹的說法,應是把漢人宇宙觀中抽象的天、地、人三界人格化的結果。
三界公廟不多,但是三界公在臺灣民間信仰有其特殊地位,信仰非常普遍,往昔三合院式的民宅正廳皆垂吊有「三界公爐」,有時會以三界公爐懸吊鐵鍊的耳朵來區分族群,三耳的是漳州人,四耳的是泉州人。庄社祭祀三界公的情形也很普遍,有些地方早期有「三界公壇」簡稱為「公爐」,許多「公爐」、「公厝」即是以三界公為主神。往昔也有庄社有「三界公會」,以頭家、爐主的方式祭祀三界公,即使沒有「三界公壇」,也會在土地公廟或村廟,或是在值年爐主的家中祭祀三界公。

撰稿者:林美容
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 田金昌。2005。〈北臺灣客家人的三官大帝信仰初探〉。《新竹文獻》,18:92-106。
2 呂理政。1990。《天、人、社會:試論中國傳統的宇宙認知模型》。臺北:中研院民族所。
3 林美容。1990。〈族群關係與文化分立〉。《中央研究院民族學研究所集刊 》,69:93-106。(http://www.sinica.edu.tw/ioe/chinese/staff/r2602/etb069-005.pdf)