台灣大百科橫幅

玄天上帝

源出道教神譜中統理北方的大神。簡稱玄帝,和天蓬、天猶及翊聖並稱為四聖。
稱號由「玄武」演變而來。在信仰發展史上,中國漢代時的玄武代表北方七宿的星神、水神、龜或龜蛇合形。宋代時,宋真宗因避聖祖趙玄朗的名諱,改稱「真武」,1018年(宋天禧2年)加封為真武靈應真君。1059年(宋嘉祐4年),仁宗生病向玄帝等諸神祈禱有應,加封為玄天上帝。因玄帝經常顯靈保佑宋王朝對抗北方民族,而受到宋帝室崇奉,尊為王朝的保護神。其信仰遍於全國。元代因龜、蛇曾於冬天在北京附近的高梁河出現,而宣稱玄帝顯靈,象徵北方民族將統一天下。明成祖朱棣以燕王身分起兵奪取政權時,因封地在北方,也假藉玄帝顯靈,助其靖難。得帝位後,大力修建武當山,以謝神恩。
從鄭氏時期開始,臺灣人民對於玄帝的信仰不曾因政權轉移而削弱,反而隨移民增加而增加,以玄帝為主神的宮廟與日俱增,遍及全臺,玄帝的故事及靈驗也陸續流傳。信徒對玄天上帝的稱號有上帝公、帝爺公等。著名的寺廟如建於1505年(弘治18年)的臺南歸仁武當山玄天上帝廟、草創於1617年(萬曆45年)的臺南下營北極殿玄天上帝廟、創建於1657年(順治14年)的南投縣玄帝祖廟受天宮。每年農曆3月3日為玄帝聖誕,大多數的玄帝廟在此時舉行祝聖壽醮儀與神輿遶境
玄帝的神像造型以手握玄劍、腳踏一隻龜並纏繞著蛇為主。在信徒心目中,祂替世人排難解紛,是擁有強大武力,降妖除魔,主持正義的大神。

撰稿者:莊宏誼
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 莊宏誼。2007。〈宋元時期道教玄天上帝信仰與傳說演變〉。《2007保生文化祭道教神祇學術研討會論文集》: 6-37。
2 詹石窗主編。1998《道韻(三)玄武精蘊》。臺北:中華道統出版社。
3 詹石窗主編。1999。《道韻(四)玄武與道教科技文化》。臺北:中華道統出版社。
4 許道齡。1947。〈玄武之起源及其蛻變考〉。《史學集刊》, 5:226-232。
5 黃兆漢。1982。〈玄帝考〉。《馮平山圖書館金禧紀念論文集》:241-264。
6 高麗珍。1987。《臺灣民俗宗教之空間活動:以玄天上帝祭祀活動為例》。碩士論文,臺灣師範大學地理研究所。