台灣大百科橫幅

三山國王

發源於今日中國廣東省揭陽市揭西縣的巾山、明山、獨山之「三山」信仰。現存最早的可信文獻是1332年(元至順3年)由劉希孟歸納的歷史性傳說〈潮州路明貺三山國王廟記〉,記載三山神是「肇跡於隋,靈顯於唐,受封於宋。」相傳隋朝某年的2月25日,有神三人從巾山的石穴出現,自稱兄弟,「受命于天,分鎮三山。」成為潮州的地方性信仰。唐代韓愈貶任潮州刺史,曾以「少牢」之禮致祭。宋代開國之際,三山神現身助陣,遂詔封明山為「清化威德報國王」、巾山為「助政明肅寧國王」、獨山為「惠感弘應豐國王」,但存世的宋代官方史料難以驗證。明代盛端明〈三山明貺廟記〉則將明山與巾山的封號調換,所以究竟何者為大王,迄今懸疑,不過三王(獨山)為大,座次居中的說法已甚為普遍。
三山國王信仰現今遍及華南的廣義閩南語(含閩南、潮汕、海陸豐)、客家語、粵語方言區。傳說明末即有香火渡臺,但尚待驗證;清領臺灣後,隨廣東、福建移民腳步,漸次廣布全臺。清代方志幾乎一致詮釋三山國王信仰與廣東移民密切相關,但歷史演進迄今已非全然如此,尤其與客家人的關係,並非一般觀念中的必然存在。
臺灣的三山國王信仰大致可以歸納為4種類型:(一)會館型:在臺南、嘉義、彰化等行政都市內,最早由潮汕與客家官商移民所共同奉祀。(二)福佬客型:在大甲溪八掌溪之間的平原鄉村上,主要是福佬化的客家人所信仰。(三)防番型:在整個北臺灣的近山地區,成為不分閩、客漢人的入山保障,是抵禦原住民的信仰對象。(四)高雄、屏東若干信仰據點,則為潮汕、海陸豐福佬人所建立。這些信徒雖為粵籍,但並非客家人。形成不同類型的原因並非全然是時間序列的關係,反而與區位較有顯著關聯,可說三山國王信仰是隨著臺灣歷史的發展,在各地區產生了不同特性。
(參見「三山國王廟」)

撰稿者:邱彥貴
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 (元)劉希孟〈潮州路明貺三山國王廟記〉,收入《永樂大典》〈十三蕭‧潮字‧潮州府〉5345/18a-19b。引自饒宗頤纂,1965《潮州志匯編》香港:龍門書店。
2 (明)盛端明〈三山明貺廟記〉,收入光緒《潮陽縣志》〈藝文中〉21/15 b-17 a。引自《潮陽縣志》,張其抃等纂,光緒十年(1884)刊本。收入「中國方志叢書」華南12號,臺北:成文出版社。
3 邱彥貴。2003。〈臺灣客屬三山國王信仰淵源新論〉。收入張珣、江燦騰合編。《臺灣本土宗教研究的新視野和新思維》:175-225。臺北:南天書局。
4 邱彥貴。2008。〈三山國王信仰:一個臺灣研究者的當下體認〉。《客家研究輯刊》,33:37-55。廣東:嘉應學院客家研究所。
5 貝聞喜。2007。《潮汕三山國王崇拜》。廣州:廣東人民出版社。