台灣大百科橫幅

玄壇爺

民間所崇拜的財神爺之一,又稱武財神。亦為臺灣民間道教壇場中重要的護法神祇。首見於中國東晉《女青鬼律》及干寶《搜神記》,隨後文獻典籍中陸續出現冥神、瘟神、煞神、天界護法神、漢代張天師修煉大丹之守護神、玄壇元帥、三十六官將、武財神(正財神)、五路財神、護軍守護神及寒單爺等不同的神格與形象,有各種傳說與典故,如風雷雨電、治病禳災、訴訟冤抑、買賣求財,都是祂所庇祐的項目。
玄壇爺姓趙名朗、玄朗,字公明或光明,終南山人氏,農曆3月15日生(福建、臺灣一帶多稱3月16日為聖誕日);今人慣以《封神演義》中的趙公明來介紹祂,尊為五路財神之首「中路天官武財神」,是中國第一位以人形象奉祀的財神。封號最長者為《搜神記》中的「高上神霄王府大都督、五方之巡察使、九州社令都大提點、直殿大將軍、主領雷霆副元帥、北極侍御史、三界大都督、應元昭烈侯、掌士定命帳設使、二十八宿都總管、上清正一玄壇飛虎金輪敕法趙元帥」。
鄭氏時期,玄壇爺以護軍守護神身分奉請至桃園南崁創建玄壇廟(南崁五福宮);清領時期陸續於澎湖、草屯、烏日、新竹、宜蘭、大溪等地建立廟宇。日治初期,臺灣出現以炸炮肉身玄壇之「撞玄壇」(造佛)習俗,今竹南元宵造佛即沿襲此俗;在1960年代以來在臺東又發展出以「玄壇爺」結合「王天君」而成的「三目花臉」造型之臺東「寒單爺」信仰。1970年代以來,臺灣出現了專以財神神格來奉祀玄壇爺的新興廟宇(北港武德宮),此舉帶動了臺灣原有玄壇爺廟宇不論原先創建供奉時的神格為何,紛紛順應市場經濟趨勢,轉而強化其財神神格,形成一個有趣的轉變現象。

撰稿者:蔡武晃
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 王秋桂、李豐楙主編。1989。《新編連相搜神廣記》:128-129。「中國民間信仰資料彙編」。臺北:臺灣學生書局。
2 呂微。2001。《隱喻世界的來訪者/中國民間財神信仰》。北京:學苑出版社。
3 蔡武晃。2007。〈從多元化轉變為單一財神神格過程中的神祇:武財神玄壇元帥〉。《2007保生文化祭:道教神祇學術研討會論文集》。