台灣大百科橫幅

中壇元帥

五營元帥中最重要者,是主神之兵將的統帥,也被奉為開路神。俗稱太子爺。根據章回小說描述,姓李,名哪吒,為輔佐周武王伐紂,乃降生為錢塘關總兵李靖(托塔天王)第三子,故又稱「三太子」;自小拜於太乙真人門下,後因打死東海龍王的太子,還抽其龍筋,為免連累父母,乃剖腹剜腸、剔骨還親,最後由太乙真人予以蓮花化身才得以復活。臺灣目前常見的哪吒神像造形,也受到此故事影響,多為孩童模樣,兩手分執乾坤圈、火尖槍、腳踏風火輪、身纏混天綾;也有盤坐於蓮花上,身穿肚兜、手執乾坤圈,威武中不失童稚。
民間咸信太子爺雖為童子之軀,但具有高強的法力,同時也是五營元帥之首的中營元帥,統領東、南、西、北四方兵馬。早期臺灣村落如遇上難解的災厄或妖魔作祟,多會設壇祈求中壇元帥護佑,因此也成為與百姓親近的神明之一。
臺灣奉祀中壇元帥的廟宇相當多,香火旺盛、較負盛名者,主要有臺南縣(註 1)新營太子宮臺南縣(註 1)麻豆太子宮、臺南市頂太子沙陶宮、臺南市開基昆沙宮、高雄市三鳳宮及高雄市龍水化龍宮等,每年農曆9月9日(重陽節)為中壇元帥聖誕,進香期前後長達一個多月,盛況不亞於媽祖香期及王爺香期。民間將重陽節視為敬老節,此日祀童子神,別有妙意。

撰稿者:楊宗祐
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 Sangren, P. Steven 1997.” A Chinese Marketing Community:An Historical Ethnography of Ta-ch’i, Taiwan”. ph.D. Dissertation, Department of Anthropology, Stanford University.
2 仇德哉。1983。《臺灣之寺廟與神明(四)》。臺中:臺灣省文獻委員會。
3 李豐楙。2003 。〈五營信仰與中壇元帥:其原始及衍變〉。《第一屆哪吒學術研討會論文集》:549-594。高雄:中山大學清代學術研究中心。
4 全國寺廟整編委員會編。1993。《全國佛剎道觀總覽:中壇元帥專輯》。臺北:道觀。