台灣大百科橫幅

孚佑帝君

八仙中的呂洞賓。是道教神仙、內丹代表人物,臺灣最興盛的信仰之一,被尊稱為呂祖、呂祖師、純陽祖師。閩臺地區民眾俗稱為「呂仙公」,簡稱「仙公」。呂洞賓的造形主要是穿著道袍、持劍,面貌清秀俊雅,有超塵絕俗之感。呂洞賓也屬於五文昌之一,同時也是理髮、醫藥、製墨等行業的守護神。
相傳呂洞賓原名呂巖,西元796年(唐貞元12年)農曆4月14日出生在中國山西永樂縣招賢里,才華洋溢,曾中進士為官。後因厭煩官場弊端,隱居終南山,巧遇鍾離權,學習煉丹之道,成為神仙。關於呂洞賓度脫、救濟凡人的傳說在宋代非常普遍,洪邁《夷堅志》一書就收錄近三十條。元代呂洞賓被尊為全真道的祖師,全真道士苗善時編有《純陽帝君神化妙通紀》一書。全真道士也把呂洞賓在山西永樂的故居擴建為道觀,就是今日的永樂宮。
呂洞賓為單一主神的寺廟在臺灣並不多,但因為祂是扶乩的重要神祇,也是鸞堂信仰中的恩主公之一,所以信仰非常普遍。鸞堂扶鸞降筆、得到神明諭示是一種古老的宗教活動,臺灣從19世紀末開始蓬勃發展,起源於日治初期鴉片禁煙運動的擴展,至今成為臺灣民間信仰的重要特色,也引起許多中外學者的研究興趣。王世慶以〈日據初期臺灣之降筆會與戒煙運動〉一文探討臺灣降筆會的傳入及在各地的發展概況,並對鸞堂組織、經費及戒煙方法及影響進行詳細的說明。王志宇《臺灣的恩主公信仰—儒宗神教與飛鸞勸化》一書是針對「儒宗神教」的恩主公信仰,探討其活動、參與者、教化與社會救濟等各方面。臺北巿木柵指南宮是臺灣最有名的呂洞賓信仰聖地,最早也是一座鸞堂

撰稿者:康豹
最後修訂日期:99年01月12日
參考資料:
1 王世慶。1986。〈日據初期臺灣之降筆會與戒煙運動〉。《臺灣文獻》,37(4):111-151。
2 *王志宇。1997。《臺灣的恩主公信仰:儒宗神教與飛鷥勸化》。「臺灣系列」。臺北:文津。
3 *吳光正。2006。《八仙故事系統考論:內丹宗教神話的建構及其流變》。「中華文史新刊」。北京:中華書局。
4 *康豹(Paul R. Katz)。1995。〈臺灣的呂洞賓信仰:以指南宮為例〉。《新史學》,6(4):21-43。
5 Clart, Philip A. 2003. “Chinese Tradition and Taiwanese Modernity: Morality Books as Social Commentary and Critique.” In Religion in modern Taiwan: Tradition and Iinnovation in a Changing Society. Eds. Philip A. Clart & Charles B. Jones. Honolulu: University of Hawai'i Press.
6 *焦大衛(David K. Jordan)、歐大年(Daniel L. Overmyer)著,周育民譯。2005。《飛鸞:中國民間教派面面觀》(The Flying Phoenix: Aspects of Chinese Sectarianism in Taiwan.)。香港:中文大學。